用户专区

用户使用指南

期刊搜索

排行榜top10

期刊搜索

2019年第卷第1期

(下载当期目录)

    基础地质
  • 青海大干沟西早三叠世二长花岗岩地球化学特征及其形成环境
    赵明福,杨秦昆,安朝,魏有宁,吉明甲,韩建军,任鑫
    青海省东昆仑地区大干沟西一带出露的侵入岩的岩石组合为中细粒花岗闪长岩—二长花岗岩—正长花岗岩等。通过对二长花岗岩的分析研究发现,SiO2含量为71.11%~77.07%;Al2O3含量为12.21%~14.38%;CaO含量为0.54%~2.45%、Na2O含量为2.80%~3.71%、K2O含量为3.59%~5.26%,里特x'z曼指数σ为1.55~2.14,为过铝质—高钾钙碱性系列花岗岩;稀土总量(ΣREE)为76.62×10-6~178.09×10-6,轻重稀土比(LREE/HREE)为4.35~13.54,δEu在0.27~0.78之间;微量元素中Sr、P、Ti等元素表现出明显的负异常,而Rb、Th、Ce、Nd等元素相对富集。在二长花岗岩中获得LA-ICP-MS锆石206Pb/238U年龄为(248.7±1.6 )Ma,显示时代为早三叠世。通过构造环境分析,大干沟西一带分布的早三叠世二长花岗岩即形成于板块碰撞前俯冲、挤压的构造环境。
    2019  Vol.  (1):    1-7    [摘要](59)    [PDF](55)
  • 豫西龙王幢岩体地球化学特征及其演化探讨——来自锆石U-Pb定年以及岩石地球化学的约束
    赖素星,李钢
    龙王幢岩体位于华北克拉通南缘,具明显的高硅、富碱特点,岩石为准铝质至弱过铝质碱性岩。微量元素分配曲线呈右倾型,富集大离子亲石元素(Rb、Th),亏损高场强元素Nb、Ta,显示明显的Nb、Ta、Sr、P及Ti负异常。稀土元素配分模式具有右倾、轻稀土富集及重稀土亏损的特征,显示了较强的负Eu异常,早期岩浆中斜长石的晶出使得晚期岩浆结晶中钾长石更富集,是伸展机制下晚期富碱岩浆活动产物。岩体锆石LA-ICP-MS年龄为(1613.5±4.3)Ma,属中元古代碱性侵入岩。岩体的主微量元素及含铁指数表明岩体属于碱性-碱钙性铁质A型花岗岩。岩体构造环境元素分析表明为板内A型花岗岩。龙王幢岩体形成于板内构造环境,是华北克拉通南缘1.8~1.6 Ga期间大规模裂解事件中最晚期的一次碱性岩浆活动的产物。
    2019  Vol.  (1):    8-16    [摘要](48)    [PDF](56)
  • 矿床地质
  • 蒙西南—冀北石墨矿化带成矿地质特征及矿床成因探讨
    谭均
    石墨是新型产业发展的重要原材料,随着社会飞速发展和科技进步,工业需求量急剧上升。目前,随着矿床开采技术和勘探技术的提高,寻找分布于地表浅层次的、高品位的石墨矿床难度愈发明显。在系统总结含矿岩系时空分布特征和区域成矿规律基础上,在含石墨岩系的“老”矿区深部及其外围露头条件差的地区开展盲矿体寻找,将是取得找矿突破的有效途径。对蒙西南—冀北含石墨矿带勘查与区域地质资料综合分析表明,该矿带位于华北陆块北缘,变形构造发育,区域变质、混合岩化强烈,含矿岩石是新太古界孔兹岩系,已在露头较好地段发现大、中、小型晶质鳞片石墨矿多处,具有良好的区域变质石墨矿成矿地质条件与找矿潜力;覆盖区是该成矿带寻找新的石墨矿床的有利目标区。
    2019  Vol.  (1):    17-32    [摘要](39)    [PDF](58)
  • 内蒙风化梁北金矿区地质特征及找矿潜力分析
    赵鹏彬,张继军,高云鹏,周栋,李毅,张童
    风化梁北金矿区位于北西向风化梁断裂带以南,石炭纪英云闪长岩与志留纪公婆泉组接触带上,北西向多期活动断裂为主要控矿容矿构造。文章通过对矿区的地质特征、地球化学特征、矿(化)体特征及围岩蚀变、矿床成因的分析,结合地球物理测深资料,认为该金矿为构造蚀变岩型,深部显示良好的找矿潜力。
    2019  Vol.  (1):    33-40    [摘要](48)    [PDF](48)
  • 内蒙古烧饼沟铜多金属矿地质特征及找矿前景
    吕向光
    通过矿床地质特征及成岩、成矿因素研究,认为海西晚期发生挤压造山产生NE向褶皱,沿褶皱轴海西晚期似斑状中细粒花岗闪长岩、石英闪长岩侵入,在与西别河组片岩的接触带内侧,形成接触破碎蚀变岩型—裂隙充填型的热液铜多金属矿床,矿区内蚀变矿化多赋存在北东向构造内。围岩蚀变较为发育,与成矿关系密切的为硅化、黄铁矿化、碳酸盐化、萤石化等。文章在以往地质成果的基础上,通过成矿地质背景、矿区地质概况和矿床地质特征的阐述,着重对成矿控制因素、矿床成因及找矿标志进行分析,认为该区具有较好的成矿地质条件和找矿前景。
    2019  Vol.  (1):    41-49    [摘要](39)    [PDF](45)
  • 柴西地区古近系—新近系盐湖相烃源岩特征及生烃模式
    陈哲,张春生,王中鹏
    为进一步了解柴西地区古近系—新近系盐湖相烃源岩特征及其生烃模式,选取柴西地区下干柴沟组、上干柴沟组以及上油砂山组泥质烃源岩样品进行了岩石热解、可溶组分分析以及生排烃模拟等实验研究。通过实验结果分析认为,所选样品有机质属于低熟—未成熟阶段,均显示出较好的生烃能力;氯仿沥青“A”、适度的含盐量和碳酸盐含量与累积液态烃产量之间均表现出一定的正相关性。柴西地区古近系—新近系盐湖相烃源岩的成烃高峰与传统模式相比明显提前,该结果明确了柴西地区古近系—新近系盐湖相烃源岩的生烃模式,对于指导柴西地区的油气勘探具有重要作用。
    2019  Vol.  (1):    50-56    [摘要](27)    [PDF](41)
  • 青海驼路沟钴矿床地质特征及找矿模式
    刘永乐,张爱奎,奎明娟,刘智刚,何书跃,张建平,李泽峰
    驼路沟钴矿床位于东昆仑成矿带,成矿地质条件优越,以往矿区开展了较多的研究工作,但对于矿床的成矿模式和找矿模型基本未进行梳理,为此,笔者通过对驼路沟钴矿床地质特征进行研究,建立了矿区的成矿模式和找矿模型。
    2019  Vol.  (1):    57-64    [摘要](51)    [PDF](62)
  • 青海哈玛禾金矿地质特征及找矿标志
    王艳,李永娜,熊生云
    哈玛禾金矿位于东昆仑成矿带东段,而东昆仑地区素有青海的“金腰带”之称,区内构造演化复杂,岩浆活动强烈,具有较好的成矿地质背景。文章在野外地质勘查工作基础上,对青海哈玛禾金矿床地质特征及找矿标志进行了较为系统的总结,并结合土壤地球化学特征,为后续找矿指明了方向。
    2019  Vol.  (1):    65-71    [摘要](41)    [PDF](49)
  • 新疆西昆仑托日提乌托克铜(金)矿床地质特征及发现意义
    杜保峰,刘品德,程兴国,张荣臻,胡红雷,宋纳纳
    西昆仑地区成矿地质条件优越,受自然条件限制矿产研究程度较低,斑岩型铜矿的勘查一直未取得新的突破。托日提乌托克铜(金)矿是新疆西昆仑最近发现的一斑岩型矿床,现已初步圈出5条具一定规模的铜(金)矿体。文章以野外调查为基础,通过对地质背景、成矿条件、矿体特征、矿化蚀变等研究总结,初步探讨了该矿床成因,认为其为一叠加有后期构造改造的斑岩型铜(金)矿床,且具有良好的找矿前景,并指出西昆仑存在一条具有找矿价值的加里东期斑岩铜(钼、金)成矿带。
    2019  Vol.  (1):    72-77    [摘要](38)    [PDF](47)
  • 山东范家庄金矿床原生晕特征研究及深部找矿预测
    王怀洪,王勇军,孔凡顺,沈立军,黄鑫,徐昌,张业智
    为探讨山东范家庄金矿床深部成矿潜力,文章采用原生晕地球化学方法对600勘探线所控制的Ⅵ-1号矿体进行原生晕轴向分带特征研究。地球化学原生晕统计分析表明,范家庄金矿特征指示元素为Au、Ag、Cu、Zn、As、Sb、Hg、B、W、Mo、Bi、Mn、Co、Ni、V、Cd。600勘探线原生晕轴向分带特征中可见典型的“反向分带或反常”特征,表明范家庄金矿床具有多期成矿成晕特征,且矿体上部产生剥蚀。在矿体尾部原生晕存在前缘晕与尾晕共存叠加现象,指示矿体深部可能还存在隐伏盲矿体。
    2019  Vol.  (1):    78-87    [摘要](40)    [PDF](50)
  • 熊耳山西段沙沟矿集区构造控矿分析及找矿方向
    柳玉虎
    沙沟矿集区位于豫西有色金属重点成矿区,华北地台南缘与秦岭造山带相接带,出露的地层主要为新太古界太华岩群高级变质岩系,属于薄脉状构造蚀变岩型矿床,矿体严格受断裂构造控制。含矿构造破碎带以北北东向为主,其次为近南北向和北西向。该矿床形成于晚侏罗世中国东部构造体制大转换初期。北西西—南东东向主压应力场迁就、利用、改造已经形成的近南北向主压应力场产生的断裂构造体系,原来的断裂构造的产状没有发生大的变化,但叠加了新的力学性质。文章认为该地区找矿潜力很大,并指出了下步找矿的方向和重点部位。
    2019  Vol.  (1):    88-96    [摘要](32)    [PDF](36)
  • 江西城门山铜矿找矿新成果及下步找矿方向
    叶少贞,高任,吴火星,查志强,樊涛,童继中
    江西城门山铜矿是一个以铜为主,兼有硫、铅、锌、钼、铁、金、银等多矿种的综合性矿床。城门山找矿历经数十年,从一个铁矿点到一个超大型铜多金属矿床的发现发展过程,是不断总结成矿规律指导找矿的过程。城门山广义矽卡岩型“三位一体”成矿模式对找矿实践和理论研究有一定指导意义。近十年新一轮地质找矿成果丰硕,城门山东部外围金鸡窝矿区探明一个大型铜多金属矿床。矿区深部及北部外围还有很大的找矿前景。
    2019  Vol.  (1):    97-104    [摘要](43)    [PDF](57)
  • 初探丰收式稀有金属矿床的“五层楼+地下室”勘查模型
    林明智
    海南省儋州市丰收地区稀有金属矿床发现了与岩浆及热液有关的脉状矿体、似层状矿体,矿种除铯铷矿外,还有钨矿、铌钽矿等。文章将阐述区域地质概况、矿化地质特征,初建丰收式“五层楼+地下室”勘查模型,对比丰收式与南岭式、甲基卡式的耦合程度,研究丰收式特有属性,加深对矿床的认识,为区域找矿工作提供新亮点、新线索。
    2019  Vol.  (1):    105-110    [摘要](36)    [PDF](48)
  • 勘查技术
  • 东昆仑沙丘低缓磁异常区深部铁多金属矿床找矿标志
    白生龙,刘国燕,李建亮,代威,周青录
    那陵郭勒河沙丘地区位于东昆仑祁漫塔格早古生代裂陷槽,经历了早古生代及晚古生代—早中生代的复合造山作用,发育多期次岩浆活动和成矿作用,具有较好的铁多金属找矿前景。文章通过研究沙丘铁多金属矿的成矿地质背景、矿床特征、地磁异常和地球化学异常等,探讨了其找矿标志。研究表明:沙丘地区铁多金属矿床成因类型属接触交代型(矽卡岩型),矽卡岩与磁铁矿体在空间分布紧密共生,是重要的找矿标志;引起该区磁异常的主要地质体为闪锌磁铁矿矿石、闪锌磁铁矿化矽卡岩、矽卡岩、闪长岩、硅质岩、玄武岩、钾长花岗斑岩;利用物探磁异常找寻磁铁矿作用显著,在低缓磁异常区、正负异常接触部位是找寻铁多金属矿最重要也是最直接的找矿标志。
    2019  Vol.  (1):    111-117    [摘要](36)    [PDF](48)
  • 甚低频电磁法在内蒙古得耳布尔铅锌矿的应用研究
    蔡厚安,徐飞,陈雷,王广磊
    甚低频电磁法作为一种快捷的找矿方法越来越多地应用于地质勘探中。文章以内蒙古得耳布尔铅锌矿的工作为例开展甚低频电磁法在有色金属勘探中的应用研究。结果表明甚低频电磁法地质扫面在有色金属勘探工作中应用效果良好。
    2019  Vol.  (1):    118-123    [摘要](37)    [PDF](39)
  • 水文·工程·环境
  • 鄂尔多斯煤矿矿山地质环境问题与防治策略——以鄂尔多斯中南部一煤矿为例
    贾斌,高树志
    文中首先概述了鄂尔多斯中南部地区一煤矿矿山的地质环境条件,其次展开了该矿山的矿山地质环境问题分析,包括矿区地面塌陷及裂缝问题、崩塌、滑坡问题,地下水位下降问题等,最后围绕问题提出了几点有效的防治策略,旨在对鄂尔多斯中南部地区煤矿矿山矿山地质环境保护与恢复提出建议。
    2019  Vol.  (1):    124-127    [摘要](28)    [PDF](37)
  • 云南本屋宅箐泥石流沟特征及危险性评价
    高树志,陈书客,贾斌,孟繁
    文章以云龙县宝丰乡福利村本屋宅箐泥石流沟为研究对象,在现场实地调查的基础上,阐述泥石流沟特征、类型、成因、发展趋势,并对该泥石流沟的危险性进行了评价。该泥石流的形成受地质、地形、气象水文及人类活动等综合因素的影响,前期降雨使固体物质分散汇入沟床积累,属于崩塌+滑坡型、沟谷泥石型、中型、高频、发展期稀性泥石流。目前,福利村本屋宅箐流域固体物源丰富,降雨集中,水源充沛,溯源侵蚀作用强烈,物源区滑坡、沟岸坍塌发育,谷坡稳定性差,泥石流的发展有增强趋势。本次采用成都山地所刘希林于1996年提出的单沟泥石流危险度评价方法对该泥石流沟的危险性进行评价,单沟泥石流危险度H单=0.604,按照分级标准,福利村本屋宅箐泥石流沟属高度危险泥石流沟。
    2019  Vol.  (1):    128-135    [摘要](29)    [PDF](49)
  • 湖南韶山市坡面型泥石流的形成机理及演化过程
    吴欢,龙孝
    韶山市地质环境条件较复杂,崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害易发、频发。文章基于野外地质灾害详细调查和室内研究,以“7.1”云源村泥石流为典型案例,分析了韶山市坡面型泥石流的形成机理及演化过程。研究表明:韶山市坡面型泥石流的发育与地形地貌、地质构造、地层岩性和降雨条件等密切相关,其演化过程可划分为6个阶段。通过对坡面型泥石流的研究分析,一方面可以为该地区的地质灾害预警预报监测工作提供参考,另一方面也为该地区的防灾减灾工作提供理论支持。
    2019  Vol.  (1):    136-139    [摘要](34)    [PDF](33)
  • 耕地后备资源评价中地形坡度指标获取方法分析
    李琪,王慧敏,曾巍
    人多地少”是我国的基本国情,耕地的大量抛荒及不合理使用导致我国耕地资源严重不足。为了缓解国家粮食安全问题,耕地后备资源成为了耕地的重要补充来源,也是实现占补平衡的保障。地形坡度作为评价指标必不可少的评价因子,文章对其获取方法进行了分析研究。利用GIS技术为支撑,通过对不同类型数据处理分析实现地形坡度指标值的获取,并结合数据处理规则,研究数据快速可行的处理方法,为今后相关工作提供技术支持及参考依据。
    2019  Vol.  (1):    140-145    [摘要](23)    [PDF](45)
  • 盈亏平衡分析在矿山项目技术经济评价中的应用
    张立新,李天成,王磊
    在矿山项目投资决策中,技术经济评价为项目评价采用的主要技术手段,而盈亏平衡分析又是进行技术经济评价经常采用的方法,分析结果为项目投资决策的重要依据,而技术经济参数的采集直接影响了盈亏平衡分析的结果。文章采集了某矿山较为详尽和可靠的勘探、开发的技术经济数据,通过动、静态盈亏平衡分析,对比了两种分析方法的优劣。静态盈亏平衡操作简单,但没有考虑资金的时间价值,在项目评价初期可以快速开展技术经济评价,为项目早期快速决策提供依据。动态盈亏平衡法是在考虑净现值等于零时项目刚好获得基准收益的基础上计算得出的数据,文中以某生产矿山为实例,通过考虑资本时间价值、所得税、利率及通货膨胀等因素影响下的动态盈亏平衡分析,进行了深入的技术经济评价,为同类矿山项目的科学决策提供一定的参考意义。
    2019  Vol.  (1):    146-150    [摘要](26)    [PDF](43)