用户专区

用户使用指南

期刊搜索

排行榜top10

  • 摘要点击
  • 全文下载
  • 被引频次
期刊搜索

2020年第11卷第2期

(下载当期目录)

    基础地质
  • 河北围场朝阳地晚泥盆世侵入岩的发现及锆石U-Pb年代学证据
    梁猛,王之晟,马国祥,王晓奇,李继木
    河北省围场县朝阳地晚泥盆世侵入岩岩性主要为二长花岗岩,LA-ICP-MS锆石U-Pb测年为(375.3±2.2)Ma和(382.8±2.1)Ma;二长花岗岩A12O3含量14.41%~17.08%、CaO 0.77%~3.15%、(K2O+Na2O)7.03%~8.63%。铝饱和指数A/CNK为0.92~1.30,在CIPW标准矿物计算中出现刚玉分子,未出现透辉石,表明该岩体为一套强过铝质亚碱性S型花岗岩。(La/Yb)N=9.91~29.93,LREE/HREE=11.35~16.61,δEu无异常,在配分曲线上显示左高右低的特征。微量元素富集Rb、Ba、K、Sr、Hf等大离子亲石元素,亏损Ta、Nb、P、Ti等高场强元素,由此可看,研究区晚泥盆世花岗岩属较典型的S型岛弧花岗岩。结合岩石地球化学、区域地质特征,认为该期侵入岩为岛弧构造背景,其形成与古亚洲洋向南俯冲有关。
    2020  Vol.  11(2):    221-231    [摘要](9)    [PDF](8)
  • 单轴压缩条件下岩石峰后第Ⅱ种类型应力—应变曲线的新解释
    任建兴
    研究岩石试件在单轴压缩(无侧限状态)条件下的应力—应变全过程曲线,对岩体力学的发展以及工程实际应用都有重要的意义。Wawersik等人通过对6种不同岩石所作的单轴压缩试验的结果,把岩石的破坏划分为两种类型,即稳定破裂型(第Ⅰ类岩石)和非稳定破裂型(第Ⅱ类岩石)。然而对第Ⅱ类岩石峰后曲线是否合理国内外至今并没有定论,并且有人认为所谓的Ⅱ型曲线是由人为控制造成的,实际上并不存在。本文根据国内外目前的试验成果,从试验的控制条件以及能量守恒的观点等两个角度出发,对Ⅱ型曲线的存在与否提出了一定新见解,以此希望能达到抛砖引玉的效果。
    2020  Vol.  11(2):    232-236    [摘要](2)    [PDF](1)
  • 矿床地质
  • 青海金龙沟金矿床地质特征及成因
    文相正,崔义文
    文章着重分析了青海金龙沟金矿床的地质特征和矿床成因,结果表明:金龙沟金矿床受断裂构造控制明显,主要产于中元古界万洞沟群(Pt2W)炭质千枚岩和炭质片岩形成的复式褶皱层间断裂破碎带及层间滑脱带中;矿体形态以似层状、脉状、透镜状为主,且在褶皱轴部或者层间破碎带部位较发育,其厚度较大;含金黄铁矿具富砷、亏损硫,微量元素Co、Ni含量低,贫Cu、Pb、Zn、Hg、Se、Te的特征,是热液型黄铁矿的标型特征,其成矿与区域中酸性岩浆活动关系密切;金龙沟金矿床的形成是同生热水沉积初步富集金元素以及后期构造—岩浆活动再富集双重叠加作用而形成的,为中温热液脉型金矿,按照成矿动力学背景分类,应属造山型金矿中成类型,成矿发生在造山晚期地壳伸展阶段。
    2020  Vol.  11(2):    237-242    [摘要](9)    [PDF](5)
  • 青海马场台金矿地质特征及找矿前景分析
    晁海德,陈礼标,张海青,何存发
    马场台金矿区位于青海省湟源县境内,属于秦祁昆地层区,该区为前寒武系隆起,主要出露元古宙变质岩系。地层走向多呈北西—南东向,与区域构造方向基本一致。区内大地构造位置位于祁连造山带东段,古特提斯构造域北侧,位于中祁连铜、铁、非金属成矿带。该区地质构造复杂,岩浆活动强烈,成矿事实较多。本文对青海省马场台金矿地球物理化学地质特征及找矿前景进行了分析探讨,以供参考。
    2020  Vol.  11(2):    243-248    [摘要](9)    [PDF](6)
  • 山东五莲街头金及多金属矿地质特征及找矿前景
    杨栋栋
    在对区域成矿地质背景认识的基础上,详细剖析了街头金及多金属矿的矿区地质和矿床地质特征,初步认为该矿床为中-低温热液蚀变岩型金矿床,控矿因素主要为区域铨园—迟家庄断裂的近南北向次级断裂和会稽山岩体,主要成矿部位为青山群石前庄组地层与崂山序列会稽山单元中粗粒二长花岗岩岩体的外接触带,主要找矿标志为石前庄组地层内发育的一系列近南北向硅化、绢英岩化构造破碎带。通过对地质、化探等资料分析发现矿金矿体,固定一处矿化,认为该区具有较好的找矿前景。
    2020  Vol.  11(2):    249-255    [摘要](7)    [PDF](4)
  • 湖南水口山矿田康家湾铅锌金银矿床第二找矿空间地质特征及找矿方向
    刘承炜,陈平波
    康家湾铅锌金银矿为湖南常宁水口山矿田内大型隐伏矿床,近年在其东部地质找矿取得了突破,探寻到了第二找矿空间,先后在地尺355~719m中段发现大小矿体11个。通过与第一找矿空间对比研究,结合矿山生产实践,总结了矿床第二找矿空间地质特征、控矿因素,并进行成矿预测。认为康家湾矿在硅化破碎角砾岩带(QB)及下部碳酸盐岩地层中仍具良好找矿前景,同时深部具寻找矽卡岩型铅锌矿床潜力。
    2020  Vol.  11(2):    256-261    [摘要](5)    [PDF](7)
  • 内蒙古林西县北三段银铅多金属矿床成因与成矿模式
    张骥远,王螣,刘秀娟
    北三段银铅多金属矿床位于内蒙古自治区赤峰市林西县官地镇,是一个以银为主,并伴生有可综合利用的铅、锌元素的低温热液型矿床。矿区内主要有上二叠统林西组第四段(P3l4)、第五段(P3l5)和第四系(Q4)出露。通过对矿区地质、矿石特征,结合区域演化过程,提出了成矿模式,为该矿床及其外围进一步的找矿工作提供理论依据和参考。
    2020  Vol.  11(2):    262-268    [摘要](6)    [PDF](3)
  • 新疆寨北山铜矿成矿新认识及找矿预测
    肖昱,许桂红,任经武,杨艳绪,田朝江,刘志强
    通过对寨北山次火山岩型铜矿以往勘查资料研究,结合对矿区脉岩分布、岩浆活动、脉状富铜矿、深部原生晕、流体包裹体等特征的新认识,认为寨北山铜矿是多期岩浆活动成矿的产物,深部可能存在隐伏富铜矿体和含矿岩体。依据成矿地质体、成矿构造和成矿结构面、成矿作用 “三位一体”的特征,初步建立找矿预测模型,为今后的勘查工作提供一种思路。
    2020  Vol.  11(2):    269-275    [摘要](5)    [PDF](4)
  • 诸广长江矿田铀矿地质特征及找矿潜力
    罗强,许幼,伏顺成,郭新文
    长江矿田位于诸广岩体南部中心部位,区内深部构造环境、长期活动的深大断裂、丰富的成矿构造带、多期次构造岩浆活动和蚀变叠加、多期次地幔流体和成矿流体的频繁活动,以及区内富铀地层、岩体共同构成了长江矿田良好的铀成矿环境,产有302、305等多个大型铀矿床及一批中小型铀矿床。通过综合分析区内铀成矿地质特征,结合近年来在区内的找矿成果,认为区内具有较大的铀成矿潜力。
    2020  Vol.  11(2):    276-285    [摘要](2)    [PDF](1)
  • 北秦岭蟒岭地区萤石矿地质特征与找矿潜力
    党勘峰,张望,陈小刚,赵晓龙,尹颖
    蟒岭岩体地处秦岭腹地,横跨豫陕两省,与其相关的矿产资源丰富,大地构造位置位于秦岭复合型大陆造山带之北秦岭构造带。成矿区带隶属北秦岭牧护关—蟒岭燕山期铁铜钼钨铅锌萤石成矿带,共发现萤石矿床(点)26处。蟒岭地区的萤石矿产于蟒岭燕山期二长花岗岩中,严格受区内三、四级断裂构造控制,矿石呈浅紫色—紫色和无色,少量呈浅绿色,半自形粒状结构、他形粒状结构、交代—溶蚀结构,常见的围岩蚀变有硅化、方解石化等。其形成机制为:燕山晚期富氟的岩浆期后热液沿着断裂通道上行,在其上升运移时还不断萃取交代围岩中F、Ca元素,随着温度极速下降,在氧化环境下于北北西、北东东、近南北向次级断裂中充填交代围岩角砾,形成萤石矿体,矿床类型为低温热液充填型。蟒岭地区成矿地质背景优越,萤石矿成矿物质和构造前提具备,氟化探异常、萤石自然重砂异常发育,指示性良好,矿化线索丰富,找矿标志明显,通过工作扩大矿床规模、实现找矿新突破的潜力巨大。
    2020  Vol.  11(2):    286-294    [摘要](5)    [PDF](5)
  • 江苏盐城市砖瓦用粘土矿开采现状及矿山地质环境影响研究
    柯婷婷,周乾
    针对盐城市159个砖瓦用粘土生产矿山,从地质灾害、含水环境破坏、地形地貌影响等3个方面对矿山地质环境进行影响评价,由开采活动造成土地资源的挖损破坏进行土地损毁评价,提出矿山地质环境保护与治理分区,结果表明:盐城市矿山地质环境治理区面积为11.1249 km2,预防区面积为6.9916 km2,保护区面积为1.2650 km2
    2020  Vol.  11(2):    295-300    [摘要](5)    [PDF](4)
  • 勘查技术
  • 世界主要国家地质填图现状、特点、趋势及启示
    张鑫刚,李仰春,孙仁斌
    地质填图历史悠久,且一直被世界各国地质调查机构视为一项十分重要的工作。通过梳理世界主要国家地质填图的工作程度、填图重点和时间的演变等,总结世界主要国家地质填图的特点和趋势。绝大多数国家实现小比例尺地质编图工作的全境覆盖;大多数发达国家中比例尺填图覆盖程度较高,美国、澳大利亚以及英国、法国、西班牙等国家全覆盖,加拿大和俄罗斯覆盖2/3以上国土面积;世界各国大比例尺填图差别较大,欧洲国家地质填图覆盖率参差不齐,从不到10%(荷兰)到全部覆盖(英国、法国、西班牙等),美国覆盖2/3以上国土面积,加拿大和澳大利亚覆盖率相对较低。未来地质填图工作将以问题为导向,以综合地质填图为手段进行,三维地质填图越来越受到世界各国的广泛重视。
    2020  Vol.  11(2):    301-310    [摘要](5)    [PDF](2)
  • 青海柴北缘青山金矿综合找矿方法研究
    赖华亮,李顺庭,王建,杨克水,侯振广
    以地质找矿理论为引领,综合运用遥感地质、地球化学测量、地球物理测量等工作手段,结合野外地质工作和室内研究,在柴北缘滩间山金矿田青山地区,取得了良好的找矿效果。青山金矿床属构造蚀变岩型。其主要含矿地段是受构造—热液控制的达肯大坂群石英片岩。矿带主要为一系列近东西向展布的脉状矿体构成。主要矿化蚀变为绿泥石化、碳酸盐化、硅化、绢云母化和黄铁矿化。遥感确定了工作区的基本地层—构造格架;地球化学测量圈定了找矿异常和锁定了找矿靶区,并显示出中低温金多金属成矿特征;地球物理测量进一步确定矿带的范围和深部延伸共圈定金铅矿体22条。青山金矿的找矿勘查实践证明,地质—遥感—地球化学—地球物理综合找矿方法对于寻找构造蚀变岩型金矿是行之有效的。
    2020  Vol.  11(2):    311-320    [摘要](4)    [PDF](2)
  • 江苏高邮凹陷油气资源评价
    周涵宇,尚瑞
    通过分析苏北盆地高邮凹陷的油气富集特点等基本地质条件、勘探现状以及资源评价过程中的难易程度,应用地质类比法估算该区的石油资源量。根据“勘探程度高,地质认识程度高,资源探明程度高”的三高原则分析,优选了4个刻度区。对刻度区解剖相关的地质评价参数以及资源量计算方法进行详述,建立苏北盆地刻度区评价参数库,计算了所选评价区的地质资源量和可采资源量。结果表明:高邮凹陷的油气地质资源量在整个概率区间为1.99亿~16.97亿t,可采资源量为840.3万~39525.1万t,仍有一定的勘探潜力。
    2020  Vol.  11(2):    321-327    [摘要](2)    [PDF](1)
  • 综合物化探方法在坦桑尼亚卡尹泽金矿区勘查中的应用
    孟有杰,袁杨森,李水平,邵江波
    坦桑尼亚卡尹泽金矿区位于坦桑尼亚卡哈马绿岩带,是坦桑尼亚金矿重要成矿区。通过开展地面高精度磁法测量、土壤地球化学测量和激电中梯测量相结合的综合物化探方法研究,分析了物化探异常特征,建立了卡尹泽金矿区物化探综合找矿评价标志,为矿区下一步找矿工作指明了方向。后经工程查证,在物化探异常区内发现了金矿体,综合物化探方法在卡尹泽金矿区找矿效果明显。
    2020  Vol.  11(2):    328-334    [摘要](4)    [PDF](3)
  • 东昆仑东段化探采样方法找矿效果探讨——以青海科日南地区为例
    石玉莲,黄强,李生虎
    化探作为研究地球化学元素分布规律及浓集特征的重要手段,被广泛应用找矿工作中,因采样方法、密度及介质等因素的不同,直接或间接的影响其找矿效果。通过探讨1∶25万、1∶5万和1∶2.5万3种不同比例尺化探工作采样方法在科日南地区找矿应用中的效果对比,认为1∶25万区域化探扫面工作大致查明了研究区内成矿元素的分带特征、富集规律、指明了找矿靶区;1∶5万化探工作有进一步浓缩和分解异常的作用,但对异常源的定位范围过去偏大;1∶2.5万化探工作其独特的采样方法,能够快速、准确的定位异常源,找矿效果明显优于前两种化探工作。因此,1∶2.5万化探工作作为新的找矿手段,在成矿地质条件优越,但第四系覆盖较严重及矿化体剥蚀程度低的部分东昆仑、柴北缘等地区在找矿工作中可大力推广应用。
    2020  Vol.  11(2):    335-343    [摘要](3)    [PDF](2)
  • 热红外航空高光谱蚀变信息找矿应用研究
    邓国武,汪冰,王少帅,田丰,魏本赞
    航空热红外(TASI)高光谱遥感数据具有高光谱分辨率和高空间分辨率特征,能获取多种地物的特征光谱,据此识别岩石、矿物等相关信息。文章利用航空热红外高光谱遥感数据(TASI)在北山成矿带(甘肃花牛山地区)进行蚀变矿物信息提取,在分析花牛山地区地质特征、构造特征、矿产特征及热红外光谱蚀变信息分布特征的基础上,剖析了区内铅锌矿床的热红外航空高光谱蚀变信息类型及其组合特征,认为花牛山地区“硅化+矽卡岩化”蚀变组合指示了铅锌矿床的产出位置及成矿环境,据此建立了基于花牛山铅锌矿的热红外航空高光谱蚀变信息找矿标志,并结合地质条件圈定两片成矿有利区,在圈定的成矿有利区发现了铅锌矿化。
    2020  Vol.  11(2):    344-351    [摘要](1)    [PDF](1)
  • 境外勘查
  • 坦桑尼亚Shageige磁铁石英岩(BIF)型金矿的发现及找矿潜力
    毛金彪,姚娟,卫建征,黄达
    文章以坦桑尼亚Shageige磁铁石英岩(BIF)型金矿预查区为研究对象,运用地质填图、地球物理、地球化学相结合的研究方法,系统研究了预查区内地层、构造、岩浆岩的分布和特征,对预查区内成矿有利构造及磁铁石英岩(BIF)与变凝灰岩接触带重点剖析,研究分析区内控矿构造及矿化蚀变特征,查明区内成矿地质特征及找矿标志;通过研究区内M1金矿体与剪切带空间结构的匹配关系,厘定了剪切带形变特征和发育阶段对金成矿的控制作用,并结合区内剪切带的矿化特征,总结了控矿规律和找矿潜力分析。
    2020  Vol.  11(2):    352-358    [摘要](3)    [PDF](3)
  • 刚果(金)加丹加省利卡西MABEL铜钴矿地质特征及找矿方向
    肖剑,肖文进,刘孝年,祁亚辉,蒋家澡
    工作区处于刚果(金)加丹加弧形铜钴成矿带的中西部,成矿地质条件优越。根据民采线索和地质填图,圈定出一套中元古界罗安群矿山组(Pt2R2)地层,其为一套硅化结晶白云岩、含碳质白云岩、条带状硅化白云岩组合,为该区铜钴矿的含矿地层。铜钴矿以铜为主,其成因为沉积—改造型铜钴矿。对矿化带有利地段进行了验证,在标高1238~1245 m下,首次发现原生金属硫化矿,预测Cu金属量15.32万t,Co金属量4018.03 t。该区总体地质工作程度低,围绕罗安群矿山组地层、F2断裂南北两侧的空白地段,是下步进一步提升资源潜力的有利地段。
    2020  Vol.  11(2):    359-364    [摘要](6)    [PDF](3)
  • 泰国呵叻盆地沉积演化特征及钾镁盐矿成因
    白强
    泰国呵叻盆地KCL远景储量高达430亿t。 本文分析了呵叻盆地已有地质资料及近年来钾镁盐矿勘查成果,剖析了呵叻盆地的沉积演化特征,并对区内钾镁盐矿成因进行了分析。认为呵叻盆地经历了3个阶段的沉积,区内马哈沙拉堪组为主要含盐岩系,钾镁盐矿属“海源陆相”成因。
    2020  Vol.  11(2):    365-368    [摘要](4)    [PDF](2)
  • 巴西桑托斯盆地油气田形成的关键条件与勘探方向
    王红平,于兴河,杨柳,王朝锋,吕福亮,范国章,刘艳红,张勇刚
    巴西桑托斯盆地是全球著名的油气田富集的深水含油气盆地,盐下裂谷沉积体系规模巨大,发育世界级的烃源岩和规模优质的湖相碳酸盐岩储层,巨厚盐岩形成高效区域盖层,盐下油气成藏条件优越。通过对桑托斯盆地构造沉积演化及油气成藏特征分析的基础上,系统剖析了盐下大油气田形成的关键条件,并指出勘探方向。研究表明储层发育程度是决定能否形成大油气田的关键,烃源岩成熟度差异控制了大油气田的油气类型,盐层的连续性和厚度控制了盐下大油气田的形成与保存,盐下继承性古隆起构造控制了大油气田的分布,幔源CO2晚期充注可能改造大油气田。盐下裂谷层系是桑托斯盆地最重要的勘探领域,东部隆起带与中央坳陷带东北部为有利勘探潜力区带,且南大西洋两岸还有数个深水含盐盆地具有与桑托斯盆地相似的盐下沉积体系与成藏组合,勘探前景广阔。
    2020  Vol.  11(2):    369-377    [摘要](2)    [PDF](1)
  • 水文·工程·环境
  • 非稳定流抽水试验在内蒙古曹四夭钼矿区的应用
    沈卫立
    抽水试验一直是矿山勘查和开采过程中重要的水文地质参数获取方式,相对于稳定流抽水试验,非稳定流抽水试验具有试验时间较短、参数获取较多,并能直接反映地下水的补给和径流条件。通过对内蒙古曹四夭钼矿非稳定流抽水试验中观测孔的时间—降深双对数曲线和时间-降深单对数曲线形态的分析,查明了该区地下水补给条件差,获得了必要的水文地质参数。对今后指该类矿区开展水文地质工作具有借鉴意义。
    2020  Vol.  11(2):    378-383    [摘要](3)    [PDF](3)
  • 井筒压力波动条件下钻井液侵入煤岩实验研究
    王立辉
    在煤层气储层钻井过程中,井筒压力波动容易使钻井液侵入煤岩裂缝造成储层渗透率伤害。通过室内岩芯流动实验,分别测定了井筒压力稳定和井筒压力波动条件下,不同钻井液向煤岩裂缝中的侵入量和侵入速率,认为井筒压力波动条件下的钻井液侵入量大于井筒压力稳定条件下的钻井液侵入量,且清水钻井液侵入量最大,泡沫钻井液侵入量最小。
    2020  Vol.  11(2):    384-389    [摘要](4)    [PDF]()
  • 津南区分层标组地质鉴别孔松散层取芯施工技术与效果分析
    李伟,景龙,赵珍珍,冯健,刘继正
    津南区分层标组工程建设中,首先进行了地质鉴别孔D1孔的施工,用以探明标站地层结构和岩性特征。D1孔采用XY-5地质岩芯钻机施工,终孔深度806.15 m岩芯平均采取率94.9%,终孔孔斜2.4°。创造了我队XY-5地质岩芯钻机施工深度之最。本文总结了津南区分层标组工程建设中地质鉴别孔D1孔施工方法和经验体会,工程验证结果表明,该钻孔施工中所采用的施工方法与钻进参数选取得当,应用效果良好,达到了预期设计效果。
    2020  Vol.  11(2):    390-394    [摘要](9)    [PDF](2)
  • 基于三维数值模拟的含软弱夹层顺层岩质边坡开挖稳定性研究
    陈正东,李正忠,赖勇
    在地形、岩体组构、风化及开挖卸荷等作用下,某含软弱夹层顺层岩质建筑边坡已明显变形,继续开挖后可能出现大变形问题。通过开挖过程中边坡变形破坏特征及岩土体物理力学参数统计分析,基于FLAC3D软件,建立了边坡三维计算模型;计算分析了边坡开挖后的位移变形特征,评价了开挖后边坡的稳定性。结果表明,边坡开挖后软弱夹层上部岩土体变形较大,可能产生沿该软弱夹层的剪切滑移破坏,与现场监测数据基本吻合,可为顺层岩质边坡稳定性计算评价及优化同类型边坡开挖支护设计提供理论依据。
    2020  Vol.  11(2):    395-402    [摘要](5)    [PDF](1)
  • 地苑科普
  • 陕西恐龙足迹研究综述
    王宝鹏,李建军
    陕西是中国恐龙足迹化石研究的发源地,1929年杨钟健和德日进报道了发现于陕西神木的恐龙足迹化石,这是中国关于恐龙足迹的最早报道。近些年在铜川、神木、商洛、子洲、中鸡陆续又有恐龙足迹发现的报道,此外横县、子洲还发现有鱼类游泳迹,及蜥蜴类爬行动物爬迹。陕西仅在商洛地区发现过少量恐龙骨骼化石,因此恐龙足迹学作为恐龙研究的分支可以弥补恐龙骨骼化石不足,在恢复陕西中生代古地理、古环境以及研究恐龙种群分布方面有重要意义。陕西含恐龙足迹地层的地质时代研究薄弱且有争议,是下一步工作的重点。
    2020  Vol.  11(2):    403-410    [摘要](7)    [PDF]()
  • 矿产资源公司境外上市招股书翻译技术解析
    姚鑫
    我国的矿产资源公司当前已经开始转向国际市场,在境外上市时,需要对招股书进行翻译,优质翻译除了能够说明招股书中的重要信息,也能够更好地对招股书的翻译技术进行了研究,在此基础上制定合理的招股书翻译方法,提高招股书翻译效率。
    2020  Vol.  11(2):    411-415    [摘要](3)    [PDF]()