用户专区

用户使用指南

期刊搜索

排行榜top10

  • 摘要点击
  • 全文下载
  • 被引频次
期刊搜索

2019年第卷第6期

(下载当期目录)

    基础地质
  • 错果错-虾姑蛇绿混杂岩复理石沉积时代:来自改则县虾姑一带碎屑锆石的制约
    张志平,雒晓刚,罗云伟,贾怀波,刘东鹏
    错果错-虾姑蛇绿混杂带位于狮泉河-永珠-嘉黎蛇绿混杂岩带中段,与其伴随的复理石是其洋盆沉积的记录,它的时代归属对约束狮泉河-永珠-纳木错弧后小洋盆的演化具有重要意义。本文以狮泉河-永珠-嘉黎蛇绿混杂岩带中段改则县错果错-虾姑蛇绿混杂带虾姑一带的碎屑岩为研究对象,对其进行岩石学和碎屑锆石年代学方面的研究。该区碎屑岩以薄层砂岩和页岩互层为主,具复理石沉积特征。砂岩碎屑锆石年代学分析结果显示,最小碎屑锆石年龄为119Ma,最小年龄峰值为120Ma,指示该地区碎屑岩的时代为早白垩世晚期。结合前人研究,在早白垩世晚期,北部的班公湖-怒江残余洋向南俯冲,南部的雅江洋向北俯冲,加快了中部狮泉河-永珠-纳木错小洋盆俯冲消减,冈底斯岛弧与喀喇昆仑-南羌塘-左贡陆块发生弧-陆碰撞,形成了规模有限的狮泉河-永珠-嘉黎蛇绿岩及早白垩世晚期残留海盆地,在虾姑一带沉积了虾姑碎屑岩,随后闭合,之后沉积了早白垩世末的多尼组和郞山组残海沉积。
    2019  Vol.  (6):    1255-1264    [摘要](28)    [PDF](13)
  • 西藏泽当蛇绿岩物质组成、年代格架及地质意义
    董瀚,张志平,魏学平,吕菊蕊
    蛇绿岩带出现于全球大多数碰撞构造带上,通常是板块缝合带的标志。泽当蛇绿岩位于雅鲁藏布江蛇绿混杂岩带的东段,沿雅鲁藏布江河谷南侧断续出露,由地幔橄榄岩、辉长岩、玄武岩等组成。本文在研究区内对泽当蛇绿岩进行了系统的调查,采集了大量的薄片及同位素年龄样。结合前人研究,结果显示,泽当蛇绿岩物质组成较复杂,由不同的岩石构造单元组成,其中地幔橄榄岩以方辉橄榄岩为主,泽当蛇绿岩的形成时代主要集中在162~130Ma之间,属晚侏罗-早白垩世,岩石学、岩石地球化学等表明,泽当蛇绿岩属俯冲带上盘型(SSZ)蛇绿岩。
    2019  Vol.  (6):    1265-1273    [摘要](15)    [PDF](15)
  • 西藏打加错东I型花岗岩的地球化学特征及构造意义
    火久伟,冯小明,黄登鹏,蔡国华,杨春霞
    打加错东岩体位于冈底斯—下察隅晚燕山—喜马拉雅期岩浆弧南亚带,侵入岩广泛分布,年龄介于56-65Ma,属于始新世。打加错东岩体具有钙碱性-高钾钙碱性、过铝质,SiO2含量为65.49%~70.32%,K2O/Na2O>1,碱度率AR数值为2.02~2.73,铝饱和指数A/CNK值介于0.80~1.08之间,A/NK值介于1.34~1.72之间。微量元素整体较为亏损,稀土元素总量总体偏低,显示轻稀土富集、重稀土弱亏损的特征。本文研究认为打加错东始新世侵入岩来源于基性岩部分熔融,同时有部分壳源成份夹物,构造环境为火山弧环境,同时向碰撞环境过渡,具有双重性特点。它们的形成与喜马拉雅时期,雅鲁藏布江洋块继续向北俯冲有关,形成打加错东地区规模最为强烈的岩浆活动。
    2019  Vol.  (6):    1274-1284    [摘要](20)    [PDF](11)
  • 西藏打加错东地区典中组火山岩地球化学特征、年代学特征及地质意义
    火久伟,黄登鹏,李生宝,晏齐胜
    林子宗群火山岩是在青藏高原南部广泛发育的新生代火山岩,形成于新特斯洋闭合向印度-亚洲大陆碰撞过渡的背景下。在昂仁县打加错东一带,林子宗群火山岩各组地层的界定主要基于区域地层对比,且未进行细致的年代学研究,尤其是针对本区林子宗群火山岩地层的主体典中组火山岩地层,未进行细致的同位素测年和地球化学特征研究。为进一步了解位于冈底斯带中西部打加错东地区的林子宗群火山岩与其东部火山岩之间的关系,笔者对打加错东地区的林子宗群火山岩进行岩石学、岩石地球化学、锆石U-Pb同位素测年等研究,来进一步确定该区火山岩的形成年龄、地球化学特征及其岩浆演化过程,并探讨打加错东地区林子宗群火山岩的成因及其构造动力学意义。
    2019  Vol.  (6):    1285-1295    [摘要](17)    [PDF](9)
  • 西藏打加错地区念青唐古拉岩群形成构造环境及锆石U-Pb年龄研究
    李生宝,火登三,蔡国华,火久伟,邵小鹏
    本次在西藏打加错地区发现一套变质程度很高的变质杂岩系,作者拟在详细的野外工作基础上,对该套变质岩进行岩相学、地球化学研究以及SHRIMP锆石U-Pb同位素定年,确定该变质岩为念青唐古拉岩群。同时推断念青唐古拉岩群的形成于大陆边缘火山弧-大洋弧沉积环境,厘定念青唐古拉岩群形成时代为中-新元古代,进而揭示念青唐古拉岩群形成的地质背景和成岩环境。念青唐古拉岩群在该区域的首次发现,推进了前寒武纪古老结晶基底在隆格尔-南木林地区西进的历程,揭开了前寒武系在该区神秘的面纱,具有里程碑意义。
    2019  Vol.  (6):    1296-1303    [摘要](10)    [PDF](8)
  • 西藏改则县物玛乡北多尼组火山岩地球化学特征、年代学特征及地质意义
    孔垂鹏,张志平,吴勇,焦世文,曹勇刚,段凯,芝世玉
    冈底斯北缘出露的中生代火山岩,对于研究认识冈底斯北缘和班公湖-怒江结合带的构造演化和中生代岩浆活动的地球动力学环境有着重要的意义。对出露于冈底斯北缘物玛乡北部的多尼组火山岩进行了岩石学、岩石地球化学及年代学研究,物玛乡北地区的多尼组火山岩主体为中基性岩,火山岩的地球化学特征表明多尼组中基性岩具有高铝、富钠、富镁、低钾、偏铝质特征,属钙碱性系列火山岩,轻稀土富集,铕负异常不明显,岩浆分异作用不强,微量元素富集大离子亲石元素Ba、Sr,富集强不相容性元素Rb、Th、U,而亏损高场强元素Nb、Ta、Ti、P的特点,显示明显的弧火山岩成分特征。通过对火山岩样品中锆石U-Pb LA-ICP-MS定年,获得了113.4±1.2Ma的年龄值,显示多尼组火山岩形成于早白垩世晚期。研究显示,物玛乡北多尼组火山岩形成于增厚地壳背景下与板块俯冲有关的活动大陆边缘的岛弧环境,可能与来自消减沉积物或蚀变玄武质洋壳的含水流体引起上覆地慢楔物质的部分熔融有关,并在岩浆上升过程中经历了浅部地壳物质的同化混染。
    2019  Vol.  (6):    1304-1315    [摘要](16)    [PDF](9)
  • 西藏改则县物玛乡一带多尼组地层特征、形成时代及沉积环境
    张志平,雒晓刚,刘伯崇,武雪梅,戴蕊
    在冈底斯带北缘分布着一套滨-浅海相碎屑岩-碳酸盐岩-火山岩建造地层,该地层对于研究特提斯洋的演化历史,认识特提斯构造域的演化和理解整个青藏高原的形成过程有着重要的作用。但由于缺少古生物化石等资料,前人对冈底斯北缘改则县物玛乡一带分布的这套地层归属不统一。本文通过野外调查,在岩石学、沉积学研究基础上,通过古生物化石、同位素年龄等,将该套地层厘定为多尼组,时代为早白垩世晚期,代表在弧后盆地内陆海的台地边缘浅滩-浅海陆棚环境下形成的碎屑岩、碳酸盐岩、火山岩组合,表明改则县物玛乡一带在早白垩世晚期处于新特提斯洋对冈-念板片南向俯冲的残留海盆地阶段。以上研究为新特提斯海的演化及青藏高原的形成演变历史提供了新的资料。
    2019  Vol.  (6):    1316-1326    [摘要](12)    [PDF](8)
  • 西藏桑日县马门晚白垩世O型埃达克岩年代学、地球化学及构造意义
    姚兴华,张志平,汪宏涛,王晓东,晏齐胜,包国志
    通过对出露于桑日县马门一带的火山岩开展全岩地球化学、锆石U-Pb年代学、Sr-Nd同位素研究,结果表明马门火山岩形成于90.24±0.41Ma,高SiO2(56.11%~71.36%)、Al2O3(14.27%~16.06%)、Na2O(2.80~4.93)、Sr(327.24~969.15),低Y(8.16~14.54)、Yb(0.88~1.27<1.9)及高Sr/Y比值(27.87~72.98)为特征,显示O型埃达克岩地球化学特征。岩石属钙碱性系列,富集LREE、亏损HREE,富集大离子亲石元素Rb、K、Ba,亏损高场强元素Nb、Ti、P,无明显负Eu异常,Sr、Nd同位素较一致,εNd>0,表明源区以俯冲洋壳为主,并可能卷入了少量俯冲富硅沉积物。通过与南冈底斯埃达克岩对比,认为马门火山岩可能是新特提斯洋脊俯冲背景下,由俯冲消减的新特提斯洋壳上部部分熔融形成,源区可能还卷入了少量俯冲富硅沉积物。
    2019  Vol.  (6):    1327-1338    [摘要](12)    [PDF](7)
  • 西藏桑耶寺北岗结则雄花岗闪长岩体年代学、地球化学特征及地质意义
    武雪梅,张志平,雒晓刚,周彦慧,刘晓涛,汪宏涛,王晓东
    桑耶寺北岗结则雄花岗闪长岩体位于冈底斯岩浆岩带中段,为确定该花岗闪长岩的形成时代、源区性质和构造背景,对其进行了LA-ICP-MS锆石U-Pb年代学和岩石地球化学研究。结果显示岩体侵位时间为50.29±0.42Ma,属于始新世。岩石SiO2含量为58.31%~62.3%,Na2O、K2O含量分别为3.08%~3.57%和2.59%~3.56%,岩石碱值NK/A为0.51%~0.59%,铝饱和指数A/CNK为0.85%~1.06%,属准铝质-过铝质系列岩石。稀土元素分布模式为轻稀土富集,负Eu异常明显。岩石富集大离子亲石元素Rb、Ba、K、U、Th,亏损高强场元素Nb、P、Ti等。以上特征表明,岩石为高钾钙碱性的I型花岗岩,结合岩石成岩年龄、地球化学特征以及区域构造演化,岗结则雄花岗闪长岩岩浆源区为下地壳基性岩部分熔融的产物,是印度-欧亚板块碰撞过程中一复杂地质过程的岩浆作用产物,可能与新特提斯洋板片回转有关。
    2019  Vol.  (6):    1339-1350    [摘要](15)    [PDF](12)
  • 西藏南木林县阿木雄北花岗闪长岩LA-ICP-MS锆石U-Pb年龄、岩石成因及构造意义
    颉贵琴,刘龙,火久伟,马涛,李进喜
    对冈底斯带中段阿木雄北花岗闪长岩进行LA-ICP-MS锆石U-Pb定年,主量和微量元素地球化学分析表明,花岗闪长岩的结晶年龄为61.8±1.2 Ma。花岗闪长岩为高钾钙碱性强过铝质花岗岩,SiO2含量为58.65%~73.5%,A/CNK值介于1.01~1.10之间,A/NK值介于1.34~2.19之间,稀土元素总量(∑REE)在99.96~201.42之间,在稀土元素配分模式图上,表现为倾斜下凹的浅“V”字型,轻、重稀土分馏明显;在微量元素蛛网图上,表现出相对富集Rb、Th、La、Pr、Hf、Nd、Dy,而亏损Ta、Nb、Ce、P、Zr、Ti的特征。花岗闪长岩显示出壳幔混源的特性,母源岩浆来自地幔,而后经AFC过程所形成的分异型I花岗岩,新特提斯洋板片回撤是其形成的深部地球动力学背景。
    2019  Vol.  (6):    1351-1360    [摘要](12)    [PDF](9)
  • 西秦岭上三叠统华日组火山岩埃达克岩特征及其地质意义
    李注苍,张学奎,曾俊杰,齐建宏,张海峰,杨志勇
    西秦岭德乌鲁一带华日组为一套中酸性火山岩,分布于夏河—合作大断裂和力士山—围当山断裂之间。通过对这套火山岩总体特征研究,其具有SiO2含量58.1%~70.27%(>52%);Al2O3含量14.59%~17.98% >(15%);MgO含量0.21%~4.66%<(5%);Mg#为0.12~0.47(<0.5);里特曼指数δ为0.23~1.92(<4),为钙碱性系列;Sr含量103×10-6~388×10-6<400×10-6为喜马拉雅型花岗岩(Sr<400×10-6);Y 含量1.76×10-6~15.9×10-6(<18×10-6),与经典C型埃达克岩定义一致。华日组火山岩一段安山岩和二段杏仁状安山岩中获得锆石U-Pb年龄分别为226.3±1.1Ma和231.7±2.1Ma,表明火山岩形成于晚三叠世。结合西秦岭造山带的构造演化特征,认为华日组火山岩形成于秦岭造山带碰撞后的陆相环境。因此,晚三叠世早期,秦岭造山带的陆陆碰撞,扬子板块俯冲至华北板块之下使得地壳增厚、地热梯度增高。下地壳中变质的玄武岩由于温度升高,发生部分熔融,形成埃达克质熔体。而埃达克岩的高温和高压萃取了大量Au、Cu元素,从而形成富金含矿热液,在岩浆侵入后期,含矿热液充填于华日组火山岩和德乌鲁岩株中形成岗岔金矿、以地南铜金矿等矿床。
    2019  Vol.  (6):    1361-1368    [摘要](10)    [PDF](9)
  • 北祁连西段肮脏沟组重力流沉积特征及地质意义
    仲新,李鸿睿,颉贵琴,刘晔
    北祁连造山带为一多旋回复合造山带,由一系列复合混杂岩及夹持于其间的大陆碎块组成。区内发育于志留纪肮脏沟组早期的重力流沉积是一套滑塌堆积物,又称绿磨拉石建造,代表了主造山阶段晚期残留海盆地演化特征。在北祁连山张掖国家地质公园肃南松大坂沟和东部鹿角沟一带均较发育,横向上构成深海扇浊流沉积,包括盆地平原、外扇、中扇和内扇等。本文作者在野外调查基础上,通过研究重力流沉积建造序列和沉积构成,从事件沉积角度,探讨了北祁连加里东造山带快速隆升,残留海盆地向前陆盆地转化的地质构造背景。
    2019  Vol.  (6):    1369-1376    [摘要](6)    [PDF](8)
  • 内蒙古额济纳旗乱石山北地区中二叠世花岗闪长岩体地球化学特征和LA-ICP-MS锆石U-Pb定年
    武雪梅,李注苍,周彦慧,张愿宁,何莎,代文军
    乱石山北地区中二叠世花岗闪长岩位于塔里木板块东北缘,敦煌微板块北部。岩石地球化学特征显示其呈富铝、富钠、低钾、低镁、准铝质,属钙碱性系列,具Ⅰ型花岗岩特征;稀土曲线呈右倾;Eu负异常不明显,微量元素富集Rb、K、Ba、La等大离子亲石元素,亏损Nb、Ti、P、Y等高场强元素;构造环境判别显示其为火山弧、岛弧花岗岩,岩浆源区为下地壳基性岩部分熔融的产物。LA-ICP-MS锆石U-Pb定年结果表明岩体形成于264.8±1.9Ma,为中二叠世。结合区域地质调查背景分析,乱石山北地区中二叠世时尚未发生板块的碰撞拼合,处于俯冲阶段的岛弧环境。
    2019  Vol.  (6):    1377-1388    [摘要](10)    [PDF](10)
  • 矿床地质
  • 甘肃敦煌新泉北钒矿地质特征及成因浅析
    逯文辉,张愿宁,李作鹏
    新泉北一带钒矿赋存地层中下寒武统西双鹰山组呈近东西向带状展布,为浅海相碎屑岩-硅质岩沉积建造,赋矿岩性主要为炭质板岩,分布在背斜两翼。矿体形态以层状、似层状为主。矿石以炭质板岩型钒矿石为主,具隐晶质、显微鳞片粒状变晶结构,板状构造。矿石中钒主要以类质同象形式存在于云母类矿物和含钒电气石、石榴石等矿物中。矿床具层控性,属沉积变质型矿床。
    2019  Vol.  (6):    1389-1396    [摘要](15)    [PDF](10)
  • 甘肃早子沟金矿“三位一体”找矿预测地质模型的构建
    李康宁,李鸿睿,贾儒雅,严康,李鹏兵,王涛,韦乐乐
    本文在勘查区找矿预测理论的指导下,系统归纳总结了早子沟金矿的成矿地质体、成矿构造与成矿结构面、成矿作用特征标志,构建了“三位一体”找矿预测地质模型:早子沟金矿成矿地质体为215~230Ma侵入的规模较大的中酸性隐伏侵入体;成矿构造为NE向、近SN向、NW向断裂,成矿结构面为断裂构造与侵入接触结构面;蚀变、矿化具有分带性,以硅化、黄铁矿化、毒砂化、辉锑矿化为主,金均以自然金形式产出,成色较高,成矿热液主要来自于岩浆期后热液,成矿流体为具有中低温、低盐度和低密度特点的NaCl-H2O体系。
    2019  Vol.  (6):    1397-1408    [摘要](16)    [PDF](11)
  • 甘肃早子沟特大型金矿详查与勘探两阶段北东向矿带主矿体特征对比分析
    麻红顺,陈耀宇,梁志录
    早子沟金矿是近年来西秦岭成矿带勘查的特大型金矿,2016-2017年在矿区详查的基础上,对北东向矿带的74-106勘查线地段进行了勘探。选择北东向矿带具代表性的Au1、Au9主矿体,详细对比分析了详查和勘探两阶段矿体产状、形态、规模、品位及金属量的变化情况。经勘探阶段大量加密工程的控制和对主矿体基本合理的连接,表明Au1主矿体倾角变陡、厚度变薄、延深加大、形态变规则、品位有高低变化、单矿体金属量减幅6.26%。
    2019  Vol.  (6):    1409-1416    [摘要](7)    [PDF](8)
  • 固体矿产勘查与矿山开发设计关联性评述
    陈耀宇
    利用矿产勘查学、采矿学、矿物加工学、矿山地质学、资源经济学等学科理论,主要从采矿、选矿两个方面评述固体矿产勘查与矿山开发设计间的关联性。认为矿区勘查工作是矿山采矿设计对首采地段、开采方式、开拓巷道、采矿方法等选择的基础,也是选矿设计、矿产资源综合开发与综合利用、矿山地质工作的基础。矿区勘查应查明或基本查明矿区特征、矿体特征、矿床开采技术条件、矿石特征及选冶性能,为矿山开发提供充实的勘查资料。
    2019  Vol.  (6):    1417-1424    [摘要](9)    [PDF](9)
  • 夏河—合作矿集区印支期TTG岩石组合、构造意义及其与金成矿关系
    陈国忠,李康宁,李注苍
    西秦岭造山带岩浆活动发育,成矿作用密集,是近年来研究的热点地区。夏河—合作矿集区是西秦岭地区重要的矿集区之一,区内目前已发现早子沟、加甘滩两个特大型金矿及多处中小型金矿床(点),目前对区内的研究主要集中于构造演化、成岩成矿时代等方面,取得一些成果,但对区内的构造环境存在诸多争议,本文通过分析矿集区内侵入岩时空分布、岩石学特征及其TTG岩石组合,讨论了矿集区TTG岩石组合的岩石成因及构造性质,进而分析了其与矿集区内金成矿的关系。根据矿集区内花岗岩类岩石的岩石学、地球化学特征分析与投图研究,矿集区内岩浆岩岩性主要为闪长岩一花岗闪长岩一石英二长岩一黑云母花岗岩,多属于I型花岗岩,具大陆边缘弧花岗岩(CAG)的特征。岩浆主要来源于玄武质洋壳的脱水熔融,为洋壳基性岩浆和大陆上地幔岩浆的混合物。结合区域地质特征分析,该TTG岩石组合与其西延出露的高镁安山岩构成组成极性,表明西秦岭造山带是由一系列微板块与许多小洋盆组成的具有多幕俯冲的多岛洋盆。在石炭纪—三叠纪经历了洋壳俯冲、板片断离及陆陆碰撞的演化过程,在此期间岩浆活动为金矿成矿提供了热液,促使地层中早期汇聚的含金物质再富集,在热动力驱动下沿有利构造方向运移,并不断萃取周围岩层中的金,在构造有利部位富集成矿。
    2019  Vol.  (6):    1425-1434    [摘要](13)    [PDF](9)
  • 甘肃省肃北县红石头沟化探异常及“三位一体”找矿预测
    潘中奎,王滔
    在祁连西段的大泉-黑刺沟一带开展1∶5万矿产远景调查时,圈定了一处W、Sn、Bi综合异常,通过查证,发现了红石头沟钨矿点。圈出白钨矿化带两条,其中一条长度大于1200m,平均厚度2.20m,WO3平均品位0.32%,含矿岩性主要为北大河岩群b岩组的矽卡岩化大理岩。利用“三位一体”找矿理论进行分析认为,矿点北侧中酸性岩体为成矿提供了良好的物质来源及热动力条件,是成矿地质体,断层构造、侵入接触带和岩性接触面(硅/钙面)是主要的成矿构造和成矿结构面,成矿作用为岩浆热液接触交代作用。红石头沟钨矿点成矿地质条件较好,具有良好的找矿前景,异常北侧北大河岩群与花岗岩体接触部位具有找矿潜力。
    2019  Vol.  (6):    1435-1443    [摘要](10)    [PDF](12)
  • 勘查技术
  • 甘肃大水金矿原生晕特征及深部矿体预测
    严康,王滔,韦乐乐,张建鹏
    本文通过对大水金矿68、84勘查线8个钻孔岩心进行系统采样和分析,运用改进后的格里戈良法对其原生晕特征进行了研究,认为钻孔中原生晕轴向分带序列均具有明显的“反分带”现象,部分钻孔的底部前缘晕发育,表明大水金矿具有多期叠加成矿特征,并指示深部具有良好的找矿前景。
    2019  Vol.  (6):    1444-1452    [摘要](12)    [PDF](10)
  • 甘肃河西某石墨矿激电特征及找矿预测
    白顺宝,李荣亮,曹自才,朱彦龙
    石墨矿产在国民经济发展和现代化建设中占有重要的地位,近年全国掀起了勘查石墨矿的热潮。本文介绍了激发极化法在甘肃某石墨矿勘查中的成功应用效果。工作中利用激电中梯测量圈定了有利激电异常区,以激电测深法大致查明了激电异常体的空间分布特征。结合地质、钻探验证资料就找矿效果进行了初步探讨,总结提出了地质、地球物理找矿标志,初步建立了该区石墨矿勘查地质—地球物理找矿模型。
    2019  Vol.  (6):    1453-1459    [摘要](7)    [PDF](10)
  • 综合物探方法在甘肃某金矿勘查中的应用
    刘洋,梁靓,李荣亮,白顺宝,刘晓峰
    本文讨论了综合物探方法在甘肃某金矿勘查中的应用效果。通过在该金矿区开展激电中梯测量,研究分析了视极化率及视电阻率的特征,圈定解释了激电异常,初步推断划分了矿区地质构造。利用高密度电法剖面测量对推断的主要地质构造进行了查证。在综合研究地质、物探及化探资料的基础上,圈定了找矿靶区,为地质找矿和勘探工程布置提供了线索和依据。
    2019  Vol.  (6):    1460-1469    [摘要](10)    [PDF](10)
  • 探地雷达在城市道路工程勘察中的应用
    白顺宝,曹自才,朱彦龙
    探地雷达具有实时检测、高分辨率、高效率、无损探测、结果直观的特点,对城市道路地下管线、地下工程和道路病害体有明显的异常反应。本文利用探地雷达方法,在结合实际情况、优选关键测量参数的基础上,通过合理的数据处理和解释实现高精度成像;探测结果清晰地揭示了城市道路、地下管线、病害及缺陷区等多种不同的探测目标。经典型路段实际开挖,进一步核实了本次勘探效果。本成果为该区域及周边后期的勘查工程布置提供了物探依据,可作为参考示范在区域内进行推广。
    2019  Vol.  (6):    1470-1475    [摘要](9)    [PDF](9)
  • 综合物探方法在城市地下污水管线探测中的应用
    苏海伦,李荣亮,白顺宝
    环境保护是生态文明建设的重要组成部分,是我国的基本国策,运用物探技术服务于生态文明建设和绿色发展也是地勘单位转型发展的重要机遇。本文介绍了管线探测仪、高密度电法、探地雷达在张掖经济技术开发区地下污水管线探测中的应用情况,探讨并总结了不同物探方法的应用范围和效果,对今后解决同类问题具有指导意义。
    2019  Vol.  (6):    1476-1481    [摘要](9)    [PDF](8)
  • 遥感数据下载软件在地质工作中的应用——以微图为例
    邵小鹏,李学册,张志平,李生宝
    遥感技术是20世纪60年代兴起的一种探测技术,是根据电磁波的理论,应用各种传感仪器对远距离目标所辐射和反射的电磁波信息,进行收集、处理,并最后成像,从而对地面各种景物进行探测。遥感技术集中了空间、电子、光学、计算机通信和地学等学科的最新成就,是当代高新技术的一个重要组成部分。国际上遥感技术的发展,将在未来15年将人类带入一个多层,立体,多角度,全方位和全天候对地观测的新时代。各种高、中、低轨道相结合,大、中、小卫星相互协同,高、中、低分辨率互补的全球对地观测系统,将能快速、及时地提供多种空间、时间和光谱分辨率的对地观测海量数据。本文以常用的遥感数据下载软件为例,介绍了目前主流遥感数据下载软件在地质领域的应用。
    2019  Vol.  (6):    1482-1491    [摘要](9)    [PDF](13)
  • 水文·工程·环境
  • 基于强度折减法的高边坡破坏模式与安全评价
    王鹏,周玉荣,李向东,李丽
    本文以甘肃某高边坡稳定性分析为目的,结合现场实测参数,通过基于强度折减法的有限元分析软件—OptumG2,模拟了不同工况下高边坡支护前后的稳定性,利用弹塑性方法对边坡整体变形进行了分析,根据计算结果对高边坡稳定性进行安全评价。结果表明,强度折减法考虑了土体的本构关系及变形对应力的影响,使得计算结果更接近实际,可为边坡治理设计提供理论支持。
    2019  Vol.  (6):    1492-1495    [摘要](14)    [PDF](8)
  • 砾砂黄土互层高边坡预应力锚索框架梁施工技术浅议
    周玉荣,王鹏
    本文以礼县小北村滑坡治理工程为实例,简要介绍黄土高边坡锚索框架梁施工中锚固工程施工工艺及技术要点和框架梁钢筋混凝土工程施工工艺及技术要点,对整体结构防护工程质量起到的关键作用。
    2019  Vol.  (6):    1496-1501    [摘要](12)    [PDF](9)
  • 无人机倾斜摄影技术等在泥石流灾害治理中的应用——以渭源县寺沟门泥石流为例
    郭一兵,郭树清,张卫雄,翟向华,姜鑫,梁雨东
    针对目前泥石流灾害防治工作中存在的流域调查效率低、轻整体及重局部的问题,结合渭源寺沟泥石流治理工程实例,利用3Dmax软件和无人机倾斜摄影相结合方法,绘出泥石流灾害调查流域内拟布设工程三维数据模型和调查区航测组合图,其能够反映出治理工程和周围地形情况及二者间关系,为泥石流灾害治理工程的精确设计和施工提供了可靠依据;基于依托工程实例,提出了利用“V”型槽方案解决泥石流沟道堆积和流通区内受地形影响水体不易下渗及疏流动力不足的问题。
    2019  Vol.  (6):    1502-1507    [摘要](10)    [PDF](13)
  • 兰州某铝厂旧址周围土壤重金属污染及分布特征
    王建波,化伟
    研究了兰州某铝厂旧址周围土壤重金属形态特征,找出了该土壤中重金属元素的形态分布及变化规律,分析了引起7种重金属元素形态变化的主要因子。结果表明,该铝厂周围土壤重金属Cu、Mn、Ni、Pb、Zn、Cr、Cd污染严重。各重金属元素的含量随样品采集半径的增加而减少,7种重金属的形态分析结果表明,重金属污染主要以残渣态为主,Cd、Mn和Cr的弱酸态占有较大的比例,其中Cd的生态风险性最高。同时对重金属的环境效应和生态风险作出一定的评价,为治理和改善该地区土壤环境质量积累科学数据。
    2019  Vol.  (6):    1508-1512    [摘要](12)    [PDF](9)
  • 铝灰主要污染成分及其对周围土壤环境的影响和治理措施
    李瑞仙,刘婧晶,李玉泽
    本文对废弃铝灰样品、堆积场地土壤样品及场地周边土壤样品进行成分测定,得到其中的重金属元素和非金属毒性元素结果。试验结果表明:①铝灰渣重金属元素含量不高,主要有害物为CN-、F-;②96个土壤样品中F-、CN-超过《土壤环境质量标准》(GB 15618-2008)标准限值的数量分别占100%、60%,超标倍数高达138倍、12倍。③废渣堆场及周边土壤均为碱性,pH均处在8.4~10.6范围内。结果表明,铝灰渣的堆放已经对堆场周边土壤造成了一定程度的污染。建议企业采用更环保的生产工艺,从源头上减少对环境的污染,对已产生污染的土壤进行化学或生物法处理。
    2019  Vol.  (6):    1513-1516    [摘要](10)    [PDF](7)
  • 铅锌尾矿重金属释放影响因素的探讨
    拉毛吉,张榕
    铅锌尾矿废渣若不经过处理,会通过风蚀、径流对环境造成重金属污染,对尾矿废渣污染的研究一直是大家关注的方向。多年来,pH被证实是影响重金属释放的重要因素。本文通过实验,研究了浸提方法、pH和盐度对铅锌尾矿废渣重金属元素释放的影响。结果表明,Pb、Zn、Cd、As在pH值呈酸性和碱性时浸出率都较高,Cu、Ni则在pH值为碱性时浸出率更高,盐度对Pb的释放影响效果更为明显。
    2019  Vol.  (6):    1517-1522    [摘要](10)    [PDF](8)
  • 土壤酶活性影响因素及测定方法的研究进展
    殷陶刚,李玉泽
    土壤酶是土壤生态系统代谢过程的重要动力。本文综述了土壤酶活性影响因素的研究,总结了土壤微生物、土壤理化性质、农业措施等对土壤酶活性的影响。土壤酶活性的测定是进行土壤酶研究的基础,但目前土壤酶活性的测定还没有统一的方法。本文归纳了土壤酶活性测定的不同方法,详细对比了传统测定方法与新型测定方法,并对土壤酶的研究前景进行了展望,以期为土壤酶的研究在理论与实践上提供参考。
    2019  Vol.  (6):    1523-1528    [摘要](9)    [PDF](7)
  • 乙酰丙酮分光光度法测定人造板材甲醛含量的研究
    王玉功,马亮,李玉泽,刘婧晶
    建立了分光光度法测定室内装修板材中甲醛含量的测定方法。以水为提取剂,提取板材中的甲醛,活性炭脱色,研究了蒸馏时间、磷酸用量、水浴温度等对甲醛提取效果的影响。对实际样品进行连续5次测定,方法精密度为0.77%~6.5%,回收率为91.6﹪~98.7﹪,方法线性范围为0.50~80ug/25mL。经标准物质验证,结果与标准值相符。是对国家标准方法的补充,适合于不同甲醛含量范围的人造板材样品分析。
    2019  Vol.  (6):    1529-1532    [摘要](6)    [PDF](7)
  • 渔业水体中非离子氨的危害及检测方法的研究
    张榕,拉毛吉,王建波
    非离子氨是反映渔业水体污染的重要指标之一。本文阐述了非离子氨对渔业水体的危害以及渔业水体中非离子氨与氨氮的转化关系,并对检测氨氮的方法进行了对比和分析。结果表明,流动注射-水杨酸光度法可以准确、快速测定渔业水体中氨氮值及非离子氨值。
    2019  Vol.  (6):    1533-1537    [摘要](11)    [PDF](11)
  • 甘肃省夏河县加甘滩金矿绿色矿山建设规划研究
    李向东
    绿色矿山是解决矿山可持续发展的最佳途径,建设绿色矿山是摆在矿业行业面前的一个全新课题。本文概括分析了加甘滩金矿建设条件,提出加甘滩金矿绿色矿山建设目标及建设规划原则,探讨了资源利用、清洁生产、科技创新、环境保护及矿区建设等5个绿色矿山建设重点领域的主要任务,为全国绿色矿山建设规划提供思路。
    2019  Vol.  (6):    1538-1542    [摘要](17)    [PDF](14)