用户专区

用户使用指南

期刊搜索

排行榜top10

  • 摘要点击
  • 全文下载
  • 被引频次
期刊搜索

2021年第12卷第1期

(下载当期目录)

    序言
  • 序言
    2021  Vol.  12(1):    1-1    [摘要]()    [PDF]( )
  • 矿床地质
  • 坦桑尼亚索罗瓦金矿地质特征及找矿远景
    梁成,马林霄,陈德稳,席鹏,秦磊
    索罗瓦金矿位于坦桑尼亚维多利亚湖南部卡哈马绿岩带东北缘,成矿条件优越。矿体主要赋存在条带状磁铁石英岩中,矿体形态、产状受磁铁石英岩及其与云母石英片岩的层间剪切带控制,金矿化与条带状硅铁建造中的硅化和硫化物矿化关系密切,为典型的条带状硅铁建造型金矿。索罗瓦金矿作为近年来发现的BIF型金矿,目前针对其地质、地球物理等研究较少,该文较为详细地描述了索罗瓦金矿床地质特征,通过勘查工作圈定金矿体5条,结合高精度磁法测量和激电剖面测量成果,认为正负异常梯度带及低阻、高极化是寻找该区含金矿(化)条带状硅铁建造的地球物理前提条件,亦是本区下一步找矿的重点方向。
    2021  Vol.  12(1):    2-10    [摘要]()    [PDF]( )
  • 刚果(金)东北部基巴里金矿地质特征及成因
    盛涛,陈德稳,马林霄,卢天骄,曾旭,詹勇,郑长友
    基巴里(Kibali)金矿产于刚果(金)东北部太古宙绿岩带中的造山带型金矿,矿床的赋矿围岩主要为绿岩带中的火山沉积砾岩、基性岩及条带状硅铁建造岩石(BIF),围岩蚀变为成矿前期的碳酸盐化和成矿期的黄铁矿化,形成以浸染状和脉状为主的矿石类型。Kibali金矿成因还存在诸多争议。通过搜集相关资料文献,结合区域地球化学数据分析表明金矿形成于新太古代,在伊伯尼安、基巴拉造山活动和泛非运动期间再活化运移。绿岩带中的火山碎屑岩类为金矿的形成提供了重要的硫源。
    2021  Vol.  12(1):    11-18    [摘要]()    [PDF]( )
  • 埃塞俄比亚西部地区奥格哈利法金矿成矿规律与找矿标志
    李调丽,熊靓辉,杨玲玲,张庆海,朱思才,董少波
    西埃塞俄比亚地盾位于阿拉伯-努比亚地盾增生岛弧的北东向缝合带内,属于埃塞俄比亚西部地区造山带型金矿远景区。奥格哈利法金矿为西埃塞俄比亚地盾的典型矿床之一,通过分析该矿床的地质特征和控矿因素,总结成矿规律和找矿标识,有助于该区域矿床的勘查活动。奥格哈利法金矿产于与泛非期造山活动有关的剪切带中,金矿的成矿物质来源于前寒武基底,通过造山期的变质作用活化、运移至张性构造中富集成矿。矿体严格受构造控制,围岩蚀变包括钠长石化、硅化、黄铁矿化和绿帘石化,其中硅化和黄铁矿化与金矿化关系密切。该区域找矿可考虑综合运用土壤地球化学测量方法进行靶区的圈定和筛选,硅化和黄铁矿化蚀变为直接找矿标志。
    2021  Vol.  12(1):    19-25    [摘要]()    [PDF]( )
  • 澳大利亚本迪戈(Bendigo)矿集区金矿地质特征及找矿方向
    张毅,卢天骄,马林霄,董少波
    澳大利亚南部拉克兰造山带西缘(维多利亚州)本迪戈-巴拉腊特褶皱带内分布多处规模不等的金矿体,各矿体展布均与区域构造线方向一致,矿体严格受褶皱及层间断层控制,属造山带的浊积岩型金矿。本文对该区成矿背景、矿床地质特征、成矿规律及找矿标志总结分析的基础上,结合矿集区近年勘查成果的重大发现,提出了进一步的找矿方向,供今后勘查工作部署参考。
    2021  Vol.  12(1):    26-33    [摘要]()    [PDF]( )
  • 刚果(金)迪库卢希铜银矿床地质特征及控矿因素
    詹勇,陈德稳,孙宁,谭康雨,黄建业
    迪库卢希铜银矿床是刚果(金)卢菲利前陆的重要矿床之一。作者结合区域成矿背景,分析总结了矿区地层、构造、矿体和矿石特征及地球化学特征。该矿床的成矿过程分为4个阶段:早期成矿阶段、Cu-Pb-Zn-Fe成矿阶段、Cu-Ag成矿阶段、表生富集阶段。分析认为该矿床应为低温脉状热液型矿床,控矿因素主要体现在构造、成岩、岩性3个方面。加强对该矿床的研究将有利于指导卢菲利前陆的找矿方向。
    2021  Vol.  12(1):    34-41    [摘要]()    [PDF]( )
  • 刚果(金)Siniapamrara铜钴矿床地质特征及成因
    孙宁,曾旭,刘洋,黄燕涛,杨冀
    Siniapamrara铜钴矿床位于加丹加铜钴成矿带弧形展布的北西地段,本文对矿区地层、构造、赋矿层位及矿化特征等进行了综合分析:矿区出露的地层主要是新元古界加丹加超群罗安群、恩古巴群、孔德龙古群为主,断裂构造分为两类,一类位于推覆体与地层接触部位;另一类为常规断裂。铜钴矿体主要呈囊状、透镜状形式赋存在断裂破碎带内的R2.1.3含矿地层,具有明显的层控特征,矿石类型为氧化型铜钴矿石。总结矿区控矿因素主要体现在:推覆体、地层和断裂构造3个方面,最终推测该矿床应为经历了沉积成矿、构造和热液改造,后期主要受推覆构造作用影响以及次生氧化富集作用4个阶段,并严格受推覆面控制的层控型铜钴矿床。根据工作程度,提出了下一步工作方向。
    2021  Vol.  12(1):    42-48    [摘要]()    [PDF]( )
  • 刚果(金)Kamwale铜钴矿区矿床地质特征及找矿前景
    曾旭,詹勇,陈德稳,孙宁,谭康雨,马林霄
    Kamwale铜钴矿区位于赞比亚—刚果(金)铜矿带的北西部,是非洲中部卢菲利(Lufilian)弧形构造带北西段的一部分。区内地层以新元古界加丹加超群罗安群、孔德龙古群和恩古巴群地层为主。该区经历了多次推覆运动,相互叠加,构造主要为褶皱及断裂(块)构造,整体相对比较复杂。该矿床属于层控型铜钴矿床,矿体主要产于加丹加超群罗安群矿山组(R2)内,呈层状或似层状产出;矿体的产出主要受到中元古界加丹加超群罗安群(ROAN)地层和成矿后的推覆构造作用所控制。通过本次补充勘查工作,综合分析认为主矿体在东西两侧及深部还未进行工程封闭控制,还有扩储空间;矿区中部的成矿地质条件良好,仍有找矿前景。
    2021  Vol.  12(1):    49-58    [摘要]()    [PDF]( )
  • 秘鲁东南部安达维拉斯-亚乌里斑岩-矽卡岩铜钼成矿带地质特征
    傅朝义,郭小冬,高光明,郭建栋,董金录,张恒,董少波
    斑岩铜矿和矽卡岩铜矿在秘鲁有重要的成矿地位,秘鲁东南部古近系安达维拉斯-亚乌里(Andahuaylas-Yauri)斑岩-矽卡岩铜钼成矿带是最近十几年来铜钼多金属有重大找矿突破的成矿带。成矿带位于秘鲁安第斯山脉腹地,受纳兹卡板块(Nazca Plate)向南美大陆板块俯冲的影响,地表拆离断层与成矿作用关系密切,说明成矿期处于伸展构造环境。该成矿带在空间上岩体内的斑岩型和接触带附近的矽卡岩型及围岩中的岩浆热液型矿床“三位一体”。研究安达维拉斯-亚乌里斑岩-矽卡岩铜钼成矿带的空间、时间和成矿规律,对指导在区域内和具有同样成矿地质条件地区寻找斑岩-矽卡岩铜钼多金属矿有指导意义。
    2021  Vol.  12(1):    59-67    [摘要]()    [PDF]( )
  • 中非铜矿带多层位成矿特征及成因
    曾瑞垠,谭康雨,黄建业,张毅,陈德稳,詹勇,董少波
    中非铜矿带位于刚果(金)—赞比亚的Lufilian造山带,新元古界加丹加超群发育有大量的沉积岩容矿层状铜矿(SSC),为了解铜矿床的成矿特征和矿床成因,对矿床地质特征进行总结,发现中非铜矿带主要为还原相型和砂岩型层状铜矿床,具有明显的多层位层控特征。其中加丹加铜钴矿带(KCB)盛产还原相型铜矿床,主要赋存于Roan群Mines组(R2),上部的 Nguba群地层中发育有铜矿床和锌铜矿床;赞比亚铜带(ZCB)大多数还原相型铜矿床,赋存于下Roan群Kitwe组的矿化页岩段地层内(RL7),在矿化页岩段的下盘和上盘中发育砂岩型铜矿床。综合近年来的研究成果显示,中非铜矿带多层位成矿特征为盆地卤水交代成因,氧化含矿卤水和富含有机物的沉积物、还原性流体发生还原作用形成多层位铜(钴)矿体和赤铁矿—辉铜矿—斑铜矿—黄铜矿—黄铁矿的矿物分带。
    2021  Vol.  12(1):    68-77    [摘要]()    [PDF]( )
  • 智利科皮亚波多铎金铜矿岩石地球化学特征及找矿分析
    杨新雨,申萍,刘方方,樊学宁
    多铎金铜矿位于智利著名的白垩纪斑岩铜矿带上,同时属于前海岸山IOCG成矿带,矿区周边分布着多个大型的斑岩型和IOCG铜矿、铜金和铁矿矿床。文章通过综合研究岩石中元素的地球化学分布特征,分析岩石元素含量,对元素的物质性质进行判断、分析岩石元素富集离散等特征,总结矿区的矿床成因,地球化学特征显示矿区构造环境为岛弧环境,矿床成因与闪长岩关系密切,同时矿区基性火山岩和脉岩属于钙碱性系列,区域上有利于形成斑岩铜矿,矿区成矿潜力巨大。
    2021  Vol.  12(1):    78-85    [摘要]()    [PDF]( )
  • 南非布什维尔德杂岩体西翼赫尔辛基铬铁矿地质特征
    马林霄,梁成,卢天骄,张毅,陈德稳,李庆哲,董少波
    赫尔辛基铬铁矿位于全球著名的铬铁矿和铂族金属成矿带——布什维尔德杂岩体的西翼,成矿地质条件优越。通过整理研究赫尔辛基铬铁矿以往历史资料,结合区域上铬铁矿成矿规律,对该铬铁矿床地质特征及成因进行了分析和总结,旨在为中国企业海外并购,或在矿区及周边的找矿工作提供参考。研究表明,矿体主要产出在铬铁矿层中,其产状和厚度稳定,围岩主要为辉石岩、斜长岩和苏长岩等基性—超基性岩,属典型的层状铬铁矿床;矿石质量好,资源储量巨大,且易于开采,矿床经济价值显著。
    2021  Vol.  12(1):    86-92    [摘要]()    [PDF]( )
  • 津巴布韦德特地区卡玛提维锡多金属矿地质特征及找矿方向
    卢天骄,朱思才,马林霄,陈德稳,董少波,张毅
    津巴布韦德特地区广泛出露电气石伟晶岩和含锡石伟晶岩,自1920年在该地区发现锡伟晶岩以来,总计持续了74年的矿山经营,直到1994年因资源枯竭关闭,因此寻找深边部隐伏矿体显得尤为重要。本文在现场考察以及收集该地区以往锡矿山开采资料的基础上,总结了含锡石伟晶岩的空间分布、地质特征和找矿标志,结合矿山钻孔资料和认为该区含锡伟晶岩中锂、铌、钽均具有较好的成矿潜力。本文在分析和讨论该矿床的产出地质环境和矿规律基础上,提出了该区下一步的找矿方向,供下一步勘查部署参考。
    2021  Vol.  12(1):    93-97    [摘要]()    [PDF]( )
  • 南非Kalahari锰矿田地质特征及找矿方法
    谭康雨,曾瑞垠,詹勇,岳鹏军
    南非Kalahari锰矿田内发育众多大小规模的锰矿床,其形成与早期海底热液喷气及后期沉积变质作用密切相关。通过对比研究,区内矿体分布广泛、厚度不均,以层状、似层状、透镜状近平行产出,具有明显的层状分带特征。根据矿石类型可将其划分为Wessels型和Mamatwan型,矿石主要矿物成分以黑锰矿、铁锰矿、褐锰矿为主,样品数据表明Fe、Mn总体含量较为稳定,存在较为明显的负相关性,与古元古代的沉积环境和Fe、Mn物理性质关系密切。结合区域以往地质勘探资料,对区内锰矿地质特征、矿床成因及找矿方向进行了探讨,认为其成因类型为沉积变质型铁锰矿床,成矿后期的逆冲推覆构造和正断层破坏了矿体的连续性和完整性,白云岩溶蚀构造是铁锰物质的赋存空间,Hotazel组条带状含铁锰建造是区内找矿的重点部位。
    2021  Vol.  12(1):    98-106    [摘要]()    [PDF]( )
  • 南非西北省某铁锰矿床地质特征及成因浅析
    和松,谭康雨,马林霄,岳鹏军
    矿区位于世界著名的南非波斯特马斯堡—卡拉哈里锰成矿带西北部边缘。铁锰矿体呈层状、似层状、透镜状产出,层位控矿特征明显;矿石具变晶结构,条带状构造;矿石矿物的主要成分为黑锰矿、褐锰矿、铁氧化物、菱锰矿、钙锰石等,脉石矿物主要为硅质和少量钙质;矿床成因类型为沉积变质型铁锰矿床,成因模型应属于上升流模型,即深海富锰铁水体在水流的带动下,上升至海盆陆架氧化区域富集,接收氧化沉积成矿(深部矿体)。之后在逆冲推覆过程中衍生一系列的次级逆冲断层,导致德兰士瓦超群在空间上的重复出现,形成现有的浅部逆冲推覆矿体特征。
    2021  Vol.  12(1):    107-115    [摘要]()    [PDF]( )
  • 坦桑尼亚Mpanda地区Sangu碳酸岩地质及地球化学特征
    曾瑞垠,黄建业,田犁平,谭康雨,张毅,刘昭,詹勇
    Mpanda地区Sangu碳酸岩位于坦桑尼亚克拉通西南缘的Ubendian造山带上,侵入于古元古界Ubende群斜长角闪岩和中元古界Ifume群砂砾岩之间,呈层状、似层状或岩墙状产出。由于研究程度较低,Sangu碳酸岩的地球化学特征和成因机制尚不明确,通过电感耦合等离子体质谱分析和便携式XRF分析仪检测获得碳酸岩的稀土元素含量和土壤地球化学含量,分析结果显示稀土元素呈现为轻稀土富集的右倾分布型式,轻、重稀土分异明显且无Eu异常,土壤地球化学Sr、Th含量高于全区岩石,而Rb含量相对较低,综合地质特征,发现Sangu碳酸岩以白云方解石碳酸岩和白云石碳酸岩为主,其次为铁碳酸岩,具有完整的演化过程,在晚阶段具备稀土矿成矿条件。地质及地球化学特征研究表明Sangu碳酸岩可能由地幔橄榄岩部分熔融形成碳酸质熔体,沿古断裂上侵形成,上升过程中使稀土、稀有、铜、金和铁等元素发生富集,形成稀土和金属矿床。
    2021  Vol.  12(1):    116-123    [摘要]()    [PDF]( )
  • 海外矿产资源快速勘查评价体系集成与应用
    朱思才,张庆海,甘凤伟,秦秀峰,陈德稳,马林霄
    随着我国国民经济的持续快速发展,对各种矿产资源的需求也大幅度增加,国内主要矿产资源存在品位低、贫矿多而富矿少、规模小等特点,人均占有的资源储量非常低。当前国内矿产资源供给很难满足国内高速发展的中国经济和人民生活质量提高之要求,因此矿产资源对外依存度不断上升,越来越多的企业走出去进行海外风险勘查及矿业项目并购,以便保障国家资源供给。加之当前我国注重生态环境建设,逐步淘汰落后的产能工业,因此国内矿业发展面临挑战。 “走出去”和“一带一路”境外资源勘查与开发已经形成共识。鉴于海外资源勘查不确定因素诸多,如政治风险,社区风险,矿业政策风险等,加之勘查项目周期长,勘查成本不断增加,因此海外资源勘查项目投资风险很高。如何在最短时间内,用最佳的找矿手段组合,用最少的投资,发现可供开发的经济矿床,是矿业投资者关心的问题。十多年来,中色地科公司先后在埃塞俄比亚、厄立特里亚、坦桑尼亚、老挝、美国和加拿大等国家先后进行自有矿权的风险勘查,构建了一套比较完整的海外矿产资源快速评价体系,取得了良好的找矿效果,并及时地将勘查成果转化为投资收益。该体系由遥感图像解译、大比例尺矿化带及蚀变带靶区填图、原位XRF土壤地球化学测量、物探低空航磁、IP、TEM及重力测量、深部钻探工程验证、三维地质模型创建及资源量估算等勘查手段构成,目前基本上形成天地空一体化海外快速勘查评价体系。该文首先介绍了该快速勘查评价体系勘查方法集成,并以埃塞俄比亚北部VMS型铜锌金银多金属矿床找矿的成功案例进行分析说明,以期为国内相关单位在境外资源勘查找矿参考。
    2021  Vol.  12(1):    124-133    [摘要]()    [PDF]( )
  • 水文·工程·环境
  • 南非西格里夸兰盆地某铁锰矿水文地质条件及矿坑涌水量预测
    秦磊,谭康雨,岳鹏军,孙宁
    矿坑涌水是矿坑地下开采面临的首要问题,南非西格里夸兰盆地某铁锰矿属于未开采矿山,主要含水层为第四系松散岩类孔隙水含水层和基岩裂隙含水层。第四系松散岩类孔隙水含水层接受大气降水的入渗补给,主要排泄方式为蒸发和向基岩裂隙含水层补给。基岩裂隙含水,主要接受大气降水和第四系松散岩类孔隙水含水层补给,并沿导水性较好的构造裂隙径流,主要排泄方式为人工取水和矿坑排水。该区矿坑充水因素主要为大气降水和地下水,初步预测量矿坑正常涌水量950 m3/d,最大涌水量2400 m3/d,为矿区开展下一步工作提供了水文地质资料。矿山开采中应当加强监测和防范,注意附近邻区矿山采空区老空水的变化,及时评估其对矿坑涌水的影响。建立完善的防排水体系,以确保安全生产。
    2021  Vol.  12(1):    174-180    [摘要]()    [PDF]( )
  • 南非克莱克斯多普地区某金矿水文和工程地质特征分析
    席鹏,谭康雨,张毅,曾瑞垠,黄建业
    矿坑涌水不仅影响矿山开采开发,而且严重威胁井下作业人员生命安全,因此对矿山水文地质、工程地质条件的研究至关重要。通过对南非克莱克斯多普地区的区域水文地质、矿区水文地质、工程地质特征的总结,探讨该区的水文、工程地质条件,分析了该矿床充水水源、水力联系通道及岩石结构稳定性。矿区含水岩组富水性较弱,断裂发育,一定程度上连通了地下含水体,矿山开采过程中应避开断裂带。遗弃的老采空区积水严重,采坑巷道接近积水崩落部位时,因及时排险并及时排水。矿山开采过程中应合理预留安全矿柱,岩层软弱部位及时进行加固等措施,以免发生工程地质问题进而引发安全生产事故。并对主要的水文和工程地质问题提出的防治措施,提高科学防范矿山地质灾害的能力,为矿山进一步开采开发提供科学依据。
    2021  Vol.  12(1):    181-186    [摘要]()    [PDF]( )
  • 勘查技术
  • 南非卡图市Hotazel铁锰矿床三维地质建模及资源量估算
    岳鹏军,谭康雨,詹勇,孙宁,张毅,黄建业
    南非卡图市Hotazel铁锰矿床位于世界著名的Kalahari—Postmasburg铁锰成矿带上,成矿地质背景优越。通过对矿区以往历史资料的整理分析,建立了数据库文件,并采用3DMine矿业软件中的地质剖面解译、实体建模、数据处理、块体建模、块体赋值等模块进行资源储量估算,其中浅部铁锰V9矿体矿石量为624.75万t,深部富锰LMO矿体矿石量为18792.68万t,采用水平投影法验证的矿体矿石量分别为600.68万t和17712.28万t,误差率分别为4%和6%。说明采用3Dmine软件估算该铁锰矿是可靠的,这对后期的勘查和开发具有一定的指导意义。
    2021  Vol.  12(1):    134-142    [摘要]()    [PDF]( )
  • 塞拉利昂Mabonto地区BIF型铁矿航磁异常特征及找矿效果
    黄建业,颜伟裕,曾瑞垠,詹勇,谭康雨,岳鹏军
    Mabonto地区位于塞拉利昂苏拉山—坎格瑞丘陵弧形构造带(新太古代绿岩带内),由NNE向NNW向的转折部位,区内盛产BIF型金、铁矿。通过对该区航磁异常特征的分析,负磁异常对应铁矿体的投影位置,负磁异常面积越大、强度越高,对应的条带状铁建造的规模越大。在对区内航磁异常进行筛选的基础上,推测NHC2~NHC6等5处航磁异常具有较好的找矿前景,经过异常查证,发现了Gpafaya、Sokoya、Malump铁矿,探获铁矿石资源量近48亿t。通过多手段综合勘探,并以钻探进行验证发现的Gpafaya、Sokoya铁矿勘查成果为例,探讨航磁异常在绿岩带建造中寻找BIF型铁矿的有效性。
    2021  Vol.  12(1):    143-152    [摘要]()    [PDF]( )
  • 刚果(金)某铜钴矿资源可靠程度评估
    郑长友,孙宁,詹勇,曾旭,陈德稳
    刚果(金)某铜钴矿产位于著名的卢菲利安弧铜钴成矿带上,勘探资源量为铜金属量30万t,钴金属量4万t。该铜钴矿项目为国内某上市公司投资标的项目,受上市公司委托,对矿区资源量可靠度进行初步评估。研究区含矿层位主要为罗安群矿山组,矿化类型主要为氧化铜钴矿。通过对验证钻孔与原钻孔的钻孔参数、施工质量、地层岩性组合、矿层样品品位及厚度进行综合对比,结果表明,验证钻孔与原钻孔的地层岩性组合、矿层样品品位及厚度吻合度较好。该矿区原钻探施工与编录质量合格、分析数据可信,资源量是可靠的。这为矿区后续资源量估算、矿产开发、矿产投资提供了依据。
    2021  Vol.  12(1):    153-161    [摘要]()    [PDF]( )
  • 中小矿山评级模型创建及应用案例
    李庆哲,廖震,刘正桃,徐春宏,欧阳瑜燕
    长期以来,中小矿山企业规模小、融资难、勘查开发投入不足、资源储量不清等特点,严重制约了中小矿山企业发展。通过研究中小矿山资源影响因素,利用层次分析法(AHP)和决策试验和评价实验室法(DEMATEL)作为数学模型体系,创建了一套基于24个指标的矿山评级模型,包括定量和定性两种指标。对目标矿山资源做出快速客观的评级,评价结果体现为评级分值+评级分析报告。评级结果快速易懂,客观科学的评价矿山潜在资源与价值,增强企业知名度和风险管控能力,助推资源与资本、技术的融合,实现中小矿山企业健康绿色发展。
    2021  Vol.  12(1):    162-168    [摘要]()    [PDF]( )
  • 境外地质勘查测量坐标系统选择——以津巴布韦某矿区为例
    董少波,马林霄,卢天骄,张毅
    本文论述了境外地质勘查项目工作初期矿区测量工作坐标系统的选用问题,简要介绍了坐标系统相关概念及其示例,并从工作实际出发以津巴布韦A矿区为例介绍了该矿区的测量工作史及其所沿用的测量坐标系统及津巴布韦国家现行坐标系统,并分析了在该区近期地质勘查活动所采用的坐标系统情况及其存在的问题,结合矿区历史资料研究分析提出了在矿区的下步勘查工作中应沿用原矿区独立坐标系统的建议。该分析建议对境外,尤其境外老矿山深边部找矿项目初期的测量系统选择具有借鉴意义。
    2021  Vol.  12(1):    169-173    [摘要]()    [PDF]( )