用户专区

用户使用指南

期刊搜索

排行榜top10

  • 摘要点击
  • 全文下载
  • 被引频次
期刊搜索

2020年第11卷第7期

(下载当期目录)

    基础地质
  • 柴北缘鱼卡地区中侏罗统石门沟组沉积相特征研究
    白悦悦,刘招君,孙平昌,谢文泉,宋青磊,王君贤
    沉积相分析是有机质富集及油页岩和煤形成和分布研究的基础。通过鱼油页1井岩芯的岩性组合、泥岩颜色、沉积结构和构造、含有物及接触关系等特征研究,结合显微镜下薄片鉴定、粒度分析和地球物理测井资料分析,得出柴北缘鱼卡地区中侏罗统石门沟组主要发育三角洲和湖泊沉积相类型,并进一步识别出5种沉积亚相及11种沉积微相。中侏罗统石门沟组沉积相组合在垂向上具有一定的规律:页岩段沉积物较细,底部为砂质浅湖与泥质浅湖交替,向上为半深湖-深湖相沉积,而顶部存在滑塌作用形成的浊积岩,浊积岩顶底均与半深湖-深湖相暗色泥岩突变接触;含煤段底部为三角洲平原沉积,向上沉积物入湖为三角洲前缘沉积。含煤段中下部为一套沉积厚煤层的湖沼沉积物,向上为浅湖沉积物,顶部为一套厚层的三角洲前缘沉积物。沉积相分析可以为本区层序地层及能源矿产赋存特征研究奠定基础。
    2020  Vol.  11(7):    1321-1333    [摘要](106)    [PDF](94)
  • 矿床地质
  • 南秦岭山阳矿集区刘家峡金矿床地质特征及找矿前景
    王超,刘凯,樊忠平,任涛,徐启斌,郑忠林
    刘家峡金矿床位于南秦岭山阳矿集区东部,矿床产出于近东西向镇安-板岩镇大断裂南侧的NE、NNE和NW向次级构造带内。矿体主要赋存于泥盆系西岔河组层中,呈透镜状、脉状;矿体形态、产状严格受断裂带控制,断裂构造发育密集处为富厚矿体赋存的有利部位,近矿围岩蚀变较强,主要有黄铁矿化、褐铁矿化、硅化。该矿床为构造蚀变岩型金矿床估算金资源量5余吨。文章通过总结刘家峡金矿床的地质特征和找矿标志,分析矿床成因,评价了刘家峡金矿的成矿潜力,为该区的进一步找矿工作提供思路。
    2020  Vol.  11(7):    1334-1343    [摘要](101)    [PDF](86)
  • 内蒙古郎郡哈拉金多金属矿地质特征及找矿方向
    吴文彬,邵卫声,王玉平,李月红,张妍,丁志刚
    郎郡哈拉金多金属矿床处于赤峰-开原金矿集区内,其地层、构造、岩浆岩均具有较好的成矿地质条件。根据1∶1万地面高精度磁法、激电中梯、土壤测量及槽探验证等多种工作手段,确定了郎郡哈拉金多金属矿床存在2条金、铜矿化蚀变带Sb-1、Sb-2。Au最高品位达9.1×10-6,平均3.56×10-6。根据矿石、矿物组成及围岩蚀变特征,认为郎郡哈拉金多金属矿床为中低温热液改造的石英脉型矿床,金矿体受构造裂隙控制。在总结郎郡哈拉金多金属矿床地质特征及成因模式基础上,确定郎郡哈拉外围三间房地区具有一定成矿潜力,可进行下一步工作。
    2020  Vol.  11(7):    1344-1349    [摘要](66)    [PDF](47)
  • 新疆阿克塔拉一带铜金多金属矿地质特征及找矿远景
    蔡厚安,肖文进,李建旭,高海欧
    在新疆阿克塔拉一带开展1∶5万矿产地质调查工作,旨在找寻值得进一步开展工作的远景区和靶区。在总结区内铜金多金属成矿地质背景的基础上,开展1∶5万化探扫面圈定了化探异常;并针对重点区开展了查证工作,通过1∶1万填图、地物化剖面和少量槽探工程基本查明了矿床地质特征;新圈定了阿克塔拉西北和穷苏沟两处找矿靶区;认为该区具有较好的成矿地质条件和找矿远景。本次工作为该区未来的勘探工作指明了方向。
    2020  Vol.  11(7):    1350-1357    [摘要](67)    [PDF](54)
  • 陕西白杨沟铅锌矿控矿因素及深部找矿预测
    李伟,王雷,张革利
    白杨沟铅锌矿是近年来凤太矿集区隐伏矿勘查的典型矿床,矿床勘查面临成矿后断层切割错动等问题,制约了深部勘查方向的选择。在建立区内构造格架、分析控矿因素和矿体展布规律的基础上,认为整个矿床在遭受了后期NE向断层带破坏后,致使断层带内的 K1、K2矿体出露至地表,其侧伏向延伸矿体被次级断层切割分离成多个块体,不易寻找;断层带下盘的K3盲矿体受断裂带影响小,保存完好,具有较好的找矿前景。
    2020  Vol.  11(7):    1358-1364    [摘要](76)    [PDF](57)
  • 云南龙陵县勐兴铅锌矿床蚀变特征及找矿潜力
    王道会,文德潇,吴文飞,周子高
    勐兴铅锌矿床是保山-镇康Pb、Zn、Hg、稀有金属矿成矿带内的大型铅锌矿床,矿床由一套层纹状灰岩、泥灰岩所包裹,其产状与围岩基本一致,形态受层间滑动-破劈理带控制,具有一层为主,多层含矿及尖灭再现、分支复合现象。通过大比例尺钻孔编录、平-剖面蚀变组合划分以及镜下矿物学特征研究表明:① 矿区方解石化发育最广泛。② 矿区蚀变组合可以划分为方解石-硅化带、黄铁矿化带、肉红色-灰绿色硅化灰岩带。③ 矿区近矿蚀变岩可划分为肉红色夹绿色纹层状微晶含白-绢云母灰岩、浅肉红色夹浅黄绿色薄层状微晶含泥质-绢云母灰岩、灰白色夹黑色纹层状微晶含泥质-绢云母灰岩。结合前人认识以及近期勘查成果,认为矿床为沉积-改造型,其深部可能受到与岩体(隐伏)、岩脉的叠加成矿作用,具有寻找铅锌多金属矿的潜力。
    2020  Vol.  11(7):    1365-1371    [摘要](55)    [PDF](38)
  • 青海都兰县三通沟北地区锰矿地质特征及找矿前景
    赵静纯,代威,屈光菊,李有录
    青海省都兰县三通沟北地区锰矿是东昆仑地区近年发现的一处海相沉积型锰矿,区内目前共发现5条锰矿化带,334矿石资源量482.48万t。锰矿体均位于中-新元古界万宝沟群碎屑岩组中,赋矿岩性为泥钙质粉砂岩,矿石类型主要为菱锰矿,少量褐锰矿,矿体明显受地层控制,走向及倾向上均较为稳定,但后期受到了辉长岩侵入体的不同程度破坏。本文通过对该锰矿体地质特征、控矿因素、矿床成因及找矿标志的研究探讨,认为该区及其周边的万宝沟群碎屑岩组具有较好的锰矿找矿前景。
    2020  Vol.  11(7):    1372-1378    [摘要](68)    [PDF](49)
  • 新疆哈密市沙尔萨依地区钼钨矿地质特征及找矿标志
    程奋维,张帅,马星新
    沙尔萨依钨钼矿位于哈尔里克火山岛弧中段,该岛弧与其南侧康古尔塔格碰撞带前身洋盆向北的俯冲有密切关系,矿体主要产于石炭纪花岗斑岩体的石英网脉中,其含钨钼石英网脉带长400 m,宽20~45 m,带内圈定钼矿体1个,钨矿体2个;含钼角岩带长1.2 km,宽8~50 m,围绕岩体呈半环状产出,该带圈定1个钼矿体,成矿潜力较大。结合区域地质背景及钨钼矿成矿特征,初步认为本区与钨钼等有关的矿化属岩浆热液充填(交代)及后期中-高温热液叠加成矿的脉状钨钼矿床。找矿标志为石炭纪花岗斑岩接触带、物探激电中阻-高极化异常位置、化探原生晕W-Mo异常直接指示钨钼矿体赋存部位、岩石蚀变(褐铁矿化、硅化、碳酸盐化等)和石英细网脉发育地段。对该地区钨钼矿矿床成因和找矿标志的研究有利于拓展阿尔格兰提地区钨钼矿产的找矿思路,也可为此类矿产的找矿方向提供借鉴。
    2020  Vol.  11(7):    1379-1385    [摘要](64)    [PDF](51)
  • 构造对河南南召县观音庙萤石矿的控制作用
    张志娜,李随领,欧长可,张春艳,王旭
    观音庙萤石矿是近年南召县新发现的一处热液充填型脉状矿床,为总结矿床成因、控矿因素,指导下一步勘查找矿,本文在研究该区萤石矿地质特征的基础上,通过分析对比构造作用与成矿之间的联系,提出断裂构造控制了萤石矿的产出,为含矿热液提供了运移通道和容矿空间;构造转折或交叉部位,更易形成厚度大、品位高的萤石矿。
    2020  Vol.  11(7):    1386-1392    [摘要](82)    [PDF](56)
  • 河南马桥北马庄矿区二2煤层煤岩煤质特征及瓦斯含量分带性
    唐石山,许亚坤,张欣
    根据最新的地质勘查成果,结合测试化验结果,研究了河南省马桥北马庄矿区主要可采的二2煤层的煤岩煤质特征、瓦斯含量、成分及分带性。研究表明,马桥北马庄矿区二2煤层位于下二叠统山西组,埋深800~2710 m,区域厚度分布稳定,平均厚度3.01 m,为低-中灰、特低-低硫、特低磷、高-特高热值的无烟煤和贫煤。煤层中的瓦斯成分以CH4为主,N2次之,CO2少量;瓦斯含量普遍大于8 m3/t,受构造及煤层埋深控制,埋深1050 m以下为甲烷带。本次研究为以后进一步探讨该矿区瓦斯的富集条件及赋存规律提供了基础资料。
    2020  Vol.  11(7):    1393-1399    [摘要](49)    [PDF](37)
  • 勘查技术
  • 多种物探方法在内蒙古水泉沟地区找矿效果分析
    张荣,穆海旗,孙引强,周文博,刘彤
    研究区在探矿初期采用多种地球物理相结合的方法,开展了1∶1万高精高磁法测量、1∶1万激电中梯测量,在激电异常较好地段,开展了激电测深测量。通过对异常的解译、筛选,在异常套合较好、异常强度高的地段,地表布设槽探揭露,深部钻孔进行查证,大致了解了区内地质背景、地层岩性、岩体分布、构造格架特征和异常与矿产的关系,发现了数条铜铅锌矿体,说明异常与多金属矿化有关,证明了勘查区具有一定的找矿潜力。同时说明这种综合物探方法在该区寻找多金属矿效果显著。
    2020  Vol.  11(7):    1400-1406    [摘要](43)    [PDF](45)
  • 1∶5万地球化学测量在青海沱沱河郭仓乐玛地区找矿中的应用
    郭海明,李云平,李国龙,姚旭东
    沱沱河郭仓乐玛地区位于青海省西南部唐古拉山北坡,三江多金属成矿带北西段。依据1∶5万地球化学测量资料,结合地质特征,对郭仓乐玛地区9种成矿指示元素的分布、相关性、组合异常等特征进行了分析研究,圈出14处综合异常,通过对异常初步查证,圈出2条大型锌矿化蚀变带,3条锌矿化体,锌资源量为15.07万t,平均品位3.28%;铜资源量0.375万t,平均品位2.19%。说明1∶5万地球化学测量可以在该区发挥很好的找矿指导作用,确定了Zn、Ba、Cd、Cu、Sb、Mo、As、Ag、Au等具有明显找矿指示意义的元素异常分布模式,指出下步找矿方向。
    2020  Vol.  11(7):    1407-1413    [摘要](51)    [PDF](36)
  • 甘肃大水金矿外围土壤地球化学特征及地质解译
    曹园园,王全
    甘肃省南部大水金矿外围开展1∶1万土壤地球化学测量,采集样品7109件,共分析11种元素,获取地球化学数据。以土壤地球化学测量图件为基础,结合异常区内地质背景、各元素及异常分布、分散富集特征圈定综合异常,并将3处有找矿前景的综合异常予以解释。该区元素之间异常套合程度较好,即主成矿元素Au与As、Hg、Sb、W等伴生指示元素之间的相关性较好,异常又与岩浆作用密切相关,从而佐证了大水金矿地区矿场的中低温岩浆热液成因。
    2020  Vol.  11(7):    1414-1421    [摘要](48)    [PDF](36)
  • 境外勘查
  • 埃塞俄比亚施瑞地区VMS型铜金矿床黄铁矿成因及矿物学特征研究
    陈随,韩世礼
    施瑞铜金矿床成因尚不清楚,通过光学显微镜、粉末衍射及同位素分析等手段对施瑞铜金矿床中不同世代黄铁矿进行成因矿物学特征研究。结果表明,研究区黄铁矿可划分为2个世代,具有不同的标型特征,2个世代黄铁矿成因类型分别为火山-次火山热液成因、变质热液成因。施瑞地区经历了新元古代早期的火山-次火山热液以及新元古代后期的变形变质阶段,含矿热液流体由火山-次火山热液阶段的热液流体演化为火山-次火山热液和变质热液混合阶段的双源流体。
    2020  Vol.  11(7):    1422-1427    [摘要](39)    [PDF](32)
  • 刚果(金)马诺诺(Manono)东部某伟晶岩型铌钽矿地质特征
    杨远东,李继业,祝永平,刘钧沅
    矿区地处于基巴拉褶皱带刚果(金)马诺诺东部,成矿地质条件优越。通过系统地质工作,发现该区矿床为LCT(锂-铯-钽)花岗伟晶岩型矿床,区内共圈定矿体2条,分别为Ⅰ-1和Ⅱ-1,铌钽金属资源量约1万t,锡金属资源量约20万t。矿体均呈层状、似层状,严格受伟晶岩控制产出。矿石类型主要为风化矿石和原生矿石,矿石矿物主要为铌钽铁矿、铌钽锰矿等。该区矿体规模大,矿物以铌钽矿为主,同时伴生少量锂、锡和铍,经济价值高。通过后期进一步的勘查工作,资源量将会进一步扩大。
    2020  Vol.  11(7):    1428-1435    [摘要](63)    [PDF](50)
  • 水文·工程·环境
  • 京津冀地区奥陶系马家沟组热储特征研究
    隋少强,武明辉,刘金侠,周总瑛,汪新伟
    通过对京津冀地区构造、地层等地质条件的综合分析,明确了奥陶系马家沟组热储的展布特征,明确了该热储厚度、热储物性的分布特点等。认为岩溶洞穴主要呈现顺层分布,顺层分布的洞穴具有岩性选择性,热储的发育主要受地层和沉积微相控制。奥陶系马家沟组主要发育于潮坪亚相,其中尤以灰坪最为发育,其次为云坪,再者为云灰坪。奥陶系岩溶裂隙型热储孔渗性较好,为高孔高渗热储。热源主要为大地热流,热水运移通道主要为山前深大断裂、盆地内深大断裂和不整合面,水源总体上来自于北部和西部的燕山和太行山脉。
    2020  Vol.  11(7):    1436-1441    [摘要](49)    [PDF](39)
  • 河南宜阳县地下水赋存规律与开发利用建议
    高维征,杨家林
    文章通过对宜阳县地质环境条件的调查研究,从地形地貌、地质构造、地层岩性与含水岩组及地下水分布之间的关系入手,结合当地地下水开发利用的现状,分析了地质环境对地下水的赋存和对含水岩组富水性的影响,阐述了研究区地下水的富集规律,进而对含水岩组的富水性进行了分区,以期有助于当地合理开发利用地下水资源。
    2020  Vol.  11(7):    1442-1449    [摘要](41)    [PDF](34)
  • 河南商丘市规划中心城区浅层地下水防污性能评价
    韩亚,杨利国,匡恒,唐辉
    在分析商丘市规划中心城区自然地理及水文地质条件的基础上,基于DRASTIC评价方法,本文选取地下水位埋深、含水层岩性、土壤类型、地形坡度、包气带介质类型和含水层富水性6项指标作为评价因子,建立优化改进的评价模型—DASTIY模型,运用层次分析法(AHP)确定权重,并借助MapGIS进行研究区浅层地下水防污性能评价和分区。结果表明,商丘市规划中心城区浅层地下水防污性能整体为差,评价结果可为地方政府制定地下水资源保护及产业布局提供决策依据。
    2020  Vol.  11(7):    1450-1455    [摘要](37)    [PDF](34)
  • 盐水泥浆侵入条件下咸淡水界面测井识别方法研究
    马健,潘广山,李路明
    淡水泥浆侵入条件下咸淡水界面的测井识别方法,国内很多学者早有相关研究,但对盐水泥浆侵入方面的研究相对滞后。传统的测井识别方法采用视电阻率和自然电位测井曲线划分地层岩性及确定咸淡水界面,但在盐水泥浆侵入条件下,视电阻率曲线受泥浆减阻侵入影响严重,无法准确划分地层岩性。文章通过对泥浆侵入机理的研究,总结出盐水泥浆侵入条件下测井响应特征,探索出盐水泥浆侵入条件下咸淡水界面的测井识别方法。研究表明,自然伽玛测井曲线不受泥浆性质干扰,在地层划分方面与其他方法相比具有优势。因此,利用自然伽玛和自然电位综合测井方法进行咸淡水界面的判别适用于盐水泥浆侵入地层。
    2020  Vol.  11(7):    1456-1460    [摘要](28)    [PDF](29)
  • 高密度电法在新建住宅区地下溶洞勘查中的应用
    冯亮,邢尚鑫,王森,李冰
    此次开展地球物理工作的区域是拟建的平顶山亿嘉西城国际·十里画廊2#、3#楼,开展地球物理工作的目的,是通过电阻率测深法,查明地下是否存在溶洞与暗河。经过论证,我们选择了高密度电法,在有限的场地上布置了线距6.12 m的两条勘探线,点距4 m,使用组合装置。测量结果清新的勾画出了两幢楼的地下电阻率分层情况,查明了地下潜水、裂隙、空洞等地质构造,到达了预期的目的,为下一步工程勘察提供了地球物理方面的依据。从结果来看,本次地球物理工作高效且可信。
    2020  Vol.  11(7):    1461-1464    [摘要](33)    [PDF](34)
  • 深厚卵石层基坑支护案例分析
    律文田,李伟勇
    深厚卵石地区的基坑支护设计止水是关键,止水措施的成功与否,关系到整个项目的质量和安全。本文以深厚卵石层地区某基坑支护工程为例,采用复合土钉墙+三管旋喷桩的支护方式,介绍了三管旋喷桩止水帷幕的参数选取,以及其关键工序的控制措施,经现场验证该措施合理有效,其支护形式和止水措施可供类似工程参考。
    2020  Vol.  11(7):    1465-1469    [摘要](31)    [PDF](31)
  • 地质灾害危险性综合评估——以广东省五华县为例
    王志,伏顺成,曹豪杰,王春双,姜春晖
    该文以遥感及GIS作为数据获取与分析处理的技术手段,以地质环境条件复杂程度,潜在地质灾害隐患点的分布、灾害点密度、灾害体规模、地质灾害危害程度等作为基本评价要素对五华县地质灾害危险性进行综合评估并分区,最终划定地质灾害危险程度高、中、低3个等级共12个亚区;即高危险区(ⅠA)有4个亚区,中危险区(ⅡB)有4个亚区,低危险区(ⅢC)有4个亚区。
    2020  Vol.  11(7):    1470-1477    [摘要](38)    [PDF](38)
  • 豫西五丈山花岗岩地球化学特征及形成时代研究
    王辉,贾慧敏,常云真,赵留升,徐文超,冷柚兵,王潇洒
    豫西五丈山岩体位于华北板块南缘,西邻秦岭造山带,属华熊台隆,熊耳山断隆。通过野外实际调查,确定岩体具有4个主要的成岩期次:第1期为斑状黑云母二长花岗岩;第2期为中粗粒斑状含角闪石二长花岗岩;第3期为中细粒含角闪石二长花岗岩;第4期为中细粒斑状含角闪石二长花岗岩,这4期花岗岩具有不规则套环式的分布特征。岩石学研究表明:4期花岗岩岩性一致,仅在岩石颜色、结构和矿物含量、粒度存在差异。地球化学研究表明:岩石具有高碱、富铝;Eu略显正异常,Ce异常不明显,富集La、Sr、Zr、Sm等大离子亲石元素,亏损Nd、Nb、Ce等高场强元素,为过铝质高钙碱性/钾玄岩岩石系列,属于I型到S型过渡类型花岗岩,形成于碰撞造山带中。
    2020  Vol.  11(7):    1478-1489    [摘要](32)    [PDF](31)
  • 河南小秦岭金多金属成矿带研究新进展
  • 小秦岭金矿田北矿带大湖、灵湖深部金矿控矿构造与蚀变特征
    徐建昌,王社全,薛志强,王红军,田海涛
    F5矿脉是小秦岭金矿田北矿带内最主要的金矿脉,已经发现的金金属资源量达68.042 t。矿脉东西全长11 km以上,北倾,倾角15°~45°,局部可达50°以上,在走向及倾向均具明显波状起伏、分枝复合特点,构造带宽度40~150 m,带内岩石以糜棱岩、碎裂岩、碎裂岩化岩石为主。本文对大湖和灵湖段的F5构造特征进行深浅部对比,认为大湖矿区的金矿体主要赋存于F5糜棱岩带内的张性构造面中,而灵湖矿区,金矿赋存于靠近顶板和靠近底板的糜棱岩带中。两个矿区的主要矿体均产于F5中,但其形成机制显然不同,大湖矿区是在韧性变形形成糜棱岩之后,发生逆冲构造活动形成的张性构造面成矿。灵湖矿区的成矿可能与糜棱岩带与围岩界面所形成的地球化学障有关,又受向北西扭冲形成的张性裂隙控制。
    2020  Vol.  11(7):    1490-1495    [摘要](51)    [PDF](39)
  • 豫西崤山东部银多金属矿地质特征及找矿方向
    王中杰,常云真,郭爱锁,王懋,胡锐杰,邢亚非
    中河、老里湾银多金属矿是近年来在崤山东部发现的大型银多金属矿床,本文详细分析矿床的成矿地质背景、矿产地质特征,探讨成矿模式,总结归纳了找矿标志并划分找矿远景区。研究表明:NNW向断裂构造是主要控矿构造,由宽变窄、由陡变缓部位是形成厚大矿体的有利部位;成矿地质体为早白垩世燕山期的花岗斑岩体,成矿流体主要来自于岩浆期后热液,岩体为矿床形成提供了成矿物质和动力来源;崤山东部地区存在斑岩钼-中低温热液脉型银铅锌成矿系统,具有较大的找矿潜力。
    2020  Vol.  11(7):    1496-1502    [摘要](42)    [PDF](38)
  • 层序地层研究在豫北小南海石膏找矿的应用与效果
    刘运华,徐文超,常云真,李想,刘宗彦,穆启超,薛志强
    华北奥陶纪多次出现潮上蒸发环境,可以形成多层含膏沉积。笔者在豫北小南海地区测制了大比例尺地层剖面,通过层序地层研究及沉积环境分析,建立了层位控矿的膏盐找矿模式,确定马家沟组一、三、四段角砾状泥灰质白云岩是石膏矿的赋存层位,二、五段厚层灰岩为溶剂灰岩和水泥灰岩的赋存层位。通过钻探控制,提交了石膏、水泥灰岩双大型矿床。
    2020  Vol.  11(7):    1503-1517    [摘要](52)    [PDF](43)
  • 河南洛宁县中河银多金属矿区三维可视化及资源量估算
    贾慧敏,常云真,王潇洒,梁朝钢,冷柚兵
    使用加拿大GEMCOM公司开发的Surpac三维建模软件在河南省中河银多金属矿中建立了地质数据库、地质背景、已知矿体、地球物理、地球化学模型,实现了矿床地质特征的三维可视化。并对中河矿区F113-1号脉应用块体模型和距离幂次反比法进行了资源量估算,提高工作效率。
    2020  Vol.  11(7):    1518-1525    [摘要](46)    [PDF](38)
  • 河南宅延多金属矿磁异常区找矿前景
    毕炳坤,徐文超,常云真,施强
    豫西宅延M-158航磁异常历经多次查证,找矿均未取得实质性进展。本文从航磁异常、地磁异常、重力异常、激电异常特征及该区最新地质成果等方面对前人工作成果进行分析总结,结合邻近老里湾、中河大型银矿区找矿成果,认为宅延磁异常可能为银、铅、锌及铁磁性矿物等多金属矿引起的综合异常,圈出了2处铅锌找矿靶区,为该区最终取得找矿突破提供了必要的地质地球物理依据。
    2020  Vol.  11(7):    1526-1533    [摘要](35)    [PDF](37)
  • 小秦岭大湖金矿区深部矿体原生晕特征及其找矿应用
    王社全,薛志强,孙保花
    矿床原生晕地球化学轴向分带是深部矿体预测的重要依据。金成矿成晕具有多期多阶段叠加特点,本文通过对大湖矿区矿体原生晕元素进行统计分析和空间分布特征研究,总结了大湖矿区金矿体的原生晕理想模型:即前缘晕元素组合为As、Sb,近矿晕元素组合为Bi、Au、Ag、Mo、Pb、Cu,矿尾晕元素组合为Mn、Zn、V、Co、Ni。根据原生晕特征进行成矿预测,经过工程验证,在8线发现4层金矿体,在4线发现1层金矿体,取得了较好的找矿效果,为小秦岭金矿田其他矿区的深部找矿勘探提供了参考。
    2020  Vol.  11(7):    1534-1543    [摘要](33)    [PDF](32)
  • 电吸附地球化学找矿法在河南崤山东部中河银铅锌矿覆盖区的试验与验证
    毕炳坤,常云真,徐文超,李重阳,周奇明,陈远荣,孟宪锋
    电吸附地球化学找矿法属地球化学找矿活动组分提取法的一种,是一种寻找隐伏矿化探方法,在覆盖区开展工作,发现找矿信息,能有效圈定和缩小找矿靶区。小秦岭金矿田深部及外围金矿整装勘查区关键基础地质研究项目在崤山东部覆盖区开展找矿方法试验研究,在中河银铅锌矿区进行了电吸附地球化学找矿试验,圈出的银铅锌异常,经后期的勘查验证与探获的银铅锌富矿段相对应,显示出电吸附找矿法在黄土覆盖区找矿效果显著。
    2020  Vol.  11(7):    1544-1552    [摘要](28)    [PDF](27)
  • 豫西黄土覆盖区土壤地球化学测量粒度试验研究
    李重阳,刘宗彦,王辉,常云真,徐文超,陈雪,郭爱锁,张帅军,李智
    豫西地区是我国重要的金银铅锌钼钨矿产基地,具有较大的找矿潜力。同时该地区受黄土高原影响,形成大面积黄土覆盖区。为了更好在豫西地区开展土壤地球化学测量工作,提高勘查地球化学效果,服务找矿勘查工作,选择在豫西受黄土影响显著的崤山南坡开展土壤地球化学测量粒度试验研究。通过对42件样品的7个粒级(-4~+10目、-10~+20目、-20~+40目、-40~+60目、-60~+80目、-80~+100目、<100目)样品分析,试验结果显示在豫黄土覆盖区开展土壤地球化学测量采样粒度选用-20~+100目较为合适,该粒级样品可以降低黄土中细粒物质对土壤样品的干扰,为豫西受黄土影响地区开展地球化学找矿工作提供了技术参考。
    2020  Vol.  11(7):    1553-1561    [摘要](27)    [PDF](33)
  • 简讯
  • 自然资源部第三批巳废止或者失效的规范性文件目录
    为贯彻落实党中央、国务院关于矿业权出让制度改革等有关要求,深人推进《自然资源部关于推进矿产资源管理改革若干事项的意见(试行)》(自然资规〔2019〕7号)实施,自然资源部开展了矿产资源管理规范性文件集中清理工及 {作。现将自然资源部第三批已废止或者失效的规范性文件目录予以公布。 |
    2020  Vol.  11(7):    -    [摘要](40)    [PDF](33)
  • 全球矿业公司20强
    近日,加拿大Mining.com官网根据市场价值对全球矿业公司市值进行排名,在这份榜单中,紫金矿业以第18名、 山东黄金以第20名进入全球矿业市值前20名行列。
    2020  Vol.  11(7):    -    [摘要](42)    [PDF](34)
  • 我国矿企海外十大矿山简介
    贫秘鲁的拉斯邦巴斯(LasBambas)铜矿中国金属矿业史上最大境外收购项目,由五矿集团牵头完成收购,已探丨 明铜资源储量逾1000万吨,每年产铜量近40万吨。 刚果(金)的卡莫阿-卡库拉(kamoa-kakula)铜矿世界上最大的高品位、未开发铜矿,紫金矿业持有该矿山的j 最大权益,以边界品位1%圈定,项目铜金属资源量达到4369万吨,未来有望跻身全球前三大铜矿的行列。 几内亚的西芒杜(simandoti)铁矿目前世界上尚未开发的、蕴藏最丰富的、品质含量最高的铁矿,铁矿石资源储 J量超过20亿吨,目前中资企业正在合作开发该项目。 刚果(金)的Tenke Fungurume铜钴矿全球储量最大、品位最高的铜钴矿之一,拥有铜资源量约2429万吨,钴 资源量约222万吨,洛阳钼业拥有该矿的80%权益。 澳大利亚杜加尔河(DugaldRiver)锌矿全球已知规模最大、品位最高的锌矿之一,该矿拥有锌矿资源量6500 万吨,锌平均品位达12%,并含铅、银等副产资源,该矿山为五矿集团所有。 塞尔维亚的Timok铜(金)矿为上下部两个成因相关联而矿石类型不同的铜金矿体,上带资源为高品位铜金 矿;下带资源为巨大的斑岩铜矿,铜金属量将超过1550万吨,此外,还包含了 1073万盎司的金以及455万盎司的银, 该矿山为紫金矿业控制。 几内亚的博发(Boffa)铝土矿中国铝业首个海外大型铝项目,目前已进人全面投运阶段,该项目保有可开发资 源量约17.5亿吨,可持续开采60年,一期工程总投资约5.85亿美元,设计规模为年产铝土矿1200万吨。 澳大利亚格林布什(Greenbushes)锂辉石矿全球最优质、成本最低的锂矿之一,根据标普全球市场财智数据该 矿山生产了全球超过1/4的锂。天齐锂业2012年完成了对泰利森的并购,相当于持有了该矿的权益。 秘鲁的特罗莫克(Toromocho)铜矿由中铝控制,为千万吨级世界特大型铜矿,是海拔最高的世界级铜矿山。目 前特罗莫克铜矿二期扩建项目已经开工,将在一期基础上增加投资13亿美元,整个项目将年产铜精矿150万吨,精矿 ^含铜30万吨。 澳大利亚帕丁顿(Paddington)金矿中资企业成功收购海外在产大型黄金矿山的第一例。该项目已累计查明金 |属量343吨,平均品位1.27克/吨,其中2019年矿产金5.75吨。紫金矿业通过持有诺顿金田有限公司100%权益持有 ^帕丁顿金矿100%权益。
    2020  Vol.  11(7):    -    [摘要](66)    [PDF](41)
  • 2020年中国矿山黄金产量、金矿幵采及金矿运营分析
    在国内矿产黄金下滑的背景下,2019年上半年取得历史同期最大矿产金产量,对应在国内矿产金的比例也提升| ^ 至 8.77%。 及 | 1三山岛金矿金资源量209.6吨,品位0.99克/吨。近5年矿石开采量基本保持在370万吨,矿石处理量基本| 保持在400万吨。黄金产量基本平稳,年产量在6.5~8.4吨。预计2021年扩产项目完成后,三山岛金矿黄金产量继续增长;2023年黄金产量可达到13.94吨。 f I 2焦家金矿金资源量102.0吨,品位1.24克/吨。焦家金矿近5年矿石开采量基本保持在300万吨,矿石处理$ 贫量基本保持在330万吨。黄金产量基本平稳,年产量在7.2~7.6吨。焦家金矿2019年底完成扩建工程,预计2023年及黄金产量可达到12.65吨。在焦家金矿的黄金生产营运成本在22美元/克左右。焦家金矿的运营情况基本平稳,近年来黄金生产的营运成本保持在22美元/克以下,且有逐年下降趋势。焦家金矿2018年后的营运成本将下降至19.6美/元/克。焦家金矿的开采回收率基本维持在95.4%,磨矿回收率近年来基本维持在94.2%。 及 I 3新城金矿金资源量239.7吨,品位1.01克/吨。新城金矿近5年矿石开采量基本保持在200万吨,矿石处理量同样基本保持在200万吨。黄金产量基本平稳,年产量平均约为4.4吨。新城金矿预计2022年完成扩建工程,2023及年黄金产量预计可达到5.19吨。在新城金矿的黄金生产营运成本在18美元/克左右。新城金矿的运营情况基本平稳,近年来黄金生产的营运成本保持在18美元/克以下。根据公司港股招股说明书测算,新城金矿2019年和2020年f ^的营运成本将有所增加,达到29.2美元/克和27美元/克,2021年将回落到18.1美元/克。新城金矿的开采回收率基本维持在95.01%,选厂回收率2015年以来始终保持95.02%不变。 4玲珑金矿金资源量157.3吨,品位1.37克/吨。玲球金矿近五年矿石开采量基本保持在170万吨,矿石处理f ^量同样基本保持在200万吨。黄金产量基本平稳,年产量平均约为4.2吨。玲瑰金矿拟用6年时间扩建产能,2023年黄金产量预计可达到4.46吨。在玲珑金矿的黄金生产营运成本在16美元/克左右。玲珑金矿的运营情况基本平稳,近年来黄金生产的营运成本保持在25美元/克左右,且有逐年下降趋势。玲珑金矿2020年的营运成本可能下降至# I 15.9美元/克。玲球金矿的开采回收率基本维持在98.5%,选矿回收率基本保持在95.4%不变。 5山东省内其他金矿合计资源储量96.4吨,位于1~2克/吨。除了四大金矿外,山东黄金在山东省内还拥有 五家金矿,分别为归来庄金矿、金洲金矿、青岛金矿、蓬莱金矿和沂南金矿。这五家金矿自2017年以来产量基本稳定,龙矿石开采量总量和矿石处理总量预计均维持220万吨左右。受青岛鑫汇金矿改扩建的影响,黄金年产量在2021年后预计出现小幅增长,达到6.3吨。在山东省内其他金矿的黄金生产平均营运成本在35美元/克左右。山东省内其他金矿的运营情况基本平稳,除沂南金矿营运成本较高外,其他五座矿山黄金生产的营运成本平均在35美元/克左右。山东省内其他金矿的平均开采回收率基本维持在96.7%,平均选矿回收率基本保持在90.9%。 山东黄金在山东省外拥有三家金矿,分别为赤峰柴金矿、福建源盡金矿和西和中宝的四儿沟门矿山。这三家金矿自2015年以来产量基本稳定,矿石开采量总量预计维持在70万吨,矿石处理总量预计维持在80万吨。黄金总产量预期小幅增长,维持在200万吨,2023年预期产量达到250万吨。山东省外的金矿运营情况基本平稳。赤峰柴金矿和f ?福建源鑫金矿的黄金生产营运成本平均在19.5美元/克左右,西和中宝的黄金生产营运成本平均在36.5美元/克左C右。山东省外金矿的平均开采回收率基本维持在94.1%,平均选矿回收率基本保持在91.3%。 随着现有在建矿山产能逐步达产,未来5年公司黄金产量将逐步提升。预计2023年国内矿山黄金产量可达45.1 ^
    2020  Vol.  11(7):    -    [摘要](38)    [PDF](35)

CN 11-5875/TD ISSN 1674-7801
创刊时间:2010 月刊

信息公告

更多>>

友情链接

更多
漂浮通知关闭
《矿产勘查》民生地质2020特辑征稿启事