用户专区

用户使用指南

期刊搜索

排行榜top10

  • 摘要点击
  • 全文下载
  • 被引频次
期刊搜索

2024年第15卷第5期

(下载当期目录)

  • 封面
    2024  Vol.  15(5):    -    [摘要](115)    [PDF]( 72)
  • 中文目录
    2024  Vol.  15(5):    -    [摘要](139)    [PDF]( 68)
  • 英文目录
    2024  Vol.  15(5):    -    [摘要](115)    [PDF]( 62)
  • 基础地质
  • 鄂西鹤峰地区牛蹄塘组石煤中稀土元素分布规律及其赋存特征
    张号,罗凡,张雷,沈宝存,胡磊,肖明宏,吕星
    扬子地区下寒武统牛蹄塘组石煤地层是鄂西地区重要的赋矿层位,前人多对该区域牛蹄塘组页岩气成藏开展调查研究工作,而对牛蹄塘组石煤中元素富集异常关注不够,为探讨鄂西鹤峰地区牛蹄塘组石煤富矿元素富集状态,本文对鹤地3井牛蹄塘组石煤地层展开稀土微量元素分析测试。结果表明:鹤峰地区牛蹄塘组石煤层中Li、Sc、Co、Ga、Ta、Tl、Zn、Nb、Th、Cd、In、Cs元素含量处于轻度富集状态,Cu、Ni、Mn、Cd元素含量处于富集状态,Rb、U、Ba、Cr、V、Mo元素含量处于高度富集状态。稀土元素总量(∑REE=211.10μg/g)较高,轻与重稀土元素均相对富集,轻稀土分馏程度高而重稀土元素分馏程度低,稀土元素配分模式与上地壳基本一致。本研究总结了鄂西鹤峰地区牛蹄塘组石煤伴生的稀土元素分布规律及赋存特征,为湖北省石煤及其伴生矿的成矿规律研究提供新的思路。
    2024  Vol.  15(5):    697-707    [摘要](182)    [PDF]( 101)
  • 矿床地质
  • 江东金矿床黄铁矿矿物学和微量元素特征对成矿过程的指示
    王若依,邵拥军,刘清泉,张毓策
    江东金矿床位于湘东北地区万古金矿田,赋存于新元古代冷家溪群浅变质岩中,矿体受NW向断裂控制,金资源量约12.9 t,成矿规模大,能有效代表万古金矿田的成矿特征。目前,对于该矿床细致的矿相学、元素地球化学以及金的富集机制研究相对较少,限制了对其成矿过程的理解。本文在野外地质工作的基础上,对江东金矿床的成矿阶段进行了划分,通过背散射图像和LA-ICP-MS微区原位分析,获得江东金矿床不同世代黄铁矿的微量元素特征。研究表明,江东金矿床成矿阶段划分为:石英-白钨矿阶段(I)、石英-黄铁矿阶段(II)、石英-多金属硫化物-金阶段(III)和石英-方解石阶段(IV)。根据黄铁矿的结构和微量元素特征,识别出4种类型的黄铁矿:第II阶段的粗颗粒自形的Py1a(贫Co、Ni、As、Au)和多孔Py1b(富Co、Ni,贫As、Au);第III阶段的Py2a(蚀变围岩中,富As、Au)以及Py2b(烟灰色石英脉中,富As、Au)。不可见金主要以固溶体金(Au+)的形式赋存于黄铁矿晶格中,且其富集和As关系密切。结合前人研究,推断溶解-再沉淀、围岩硫化作用是江东金矿床主要的金沉淀机制。
    2024  Vol.  15(5):    708-723    [摘要](156)    [PDF]( 97)
  • 广东离子吸附型稀土矿床约束机制及找矿预测
    王涌泉,汪礼明,刘东宏,汪汝澎,欧阳志侠
    构造活动和岩浆活动对广东省离子吸附型稀土矿床的形成具有显著的制约作用。广东省境内离子吸附型稀土矿床主要产于近东西向或北东向深大断裂带中,这些断裂都有切割深度大、活动期次多,并伴有多期次岩浆活动的特点。成矿母岩形成时代以晚侏罗世侵入岩为主,岩体成因以重熔型花岗岩为主,同熔型花岗岩次之。与稀土富集有关的热液蚀变是稀土矿床物质迁移和富集的重要阶段。研究区水系沉积物的镧和钇异常富集,通过对重点异常查证,新发现多处极具找矿前景的稀土找矿靶区。通过分析稀土矿床成矿母岩的地球化学特征,提出了水系沉积物异常找矿预测方向,为广东省及邻区离子吸附型稀土的进一步找矿增储提供重要参考。
    2024  Vol.  15(5):    724-732    [摘要](122)    [PDF]( 75)
  • 新疆谢米斯台山乌图顺岩体地球化学特征及其与金成矿关系
    杨清茂,秦波,刘铭艳,杨文龙,张雷,韩振,李成虎,尹克宝
    新疆西准噶尔盆地北缘的谢米斯台山发现了众多产于岩体外接触带的金矿床(点),尤以乌什加嘎衣提金矿床最为典型。乌什加嘎衣提金矿床产于乌图顺岩体北部的内凹部位,由52条金矿体组成,矿石可分为石英大脉型,蚀变岩型和石英复脉型3种。乌图顺岩体主要岩性为二长花岗岩,其地球化学特征显示出高钾(K2O=4.09%~4.86%),准铝质(A/CNK=0.90~1.01),轻重稀土明显分异(LREE/HREE=7.88~8.28),铕异常不明显(δEu=0.77~0.86),富集大离子亲石元素K、Rb、Ba、Th,亏损高场强元素Ti、Nb和重稀土元素Gd、Dy、Y、Er的特征,为高钾钙碱-钾玄岩系列,属I型花岗岩,形成于俯冲背景。结合前人对乌图顺岩体与乌什加嘎衣提金矿床研究获得的地球化学、年代学、氢、氧、硫同位素数据,综合分析岩体与金成矿之间的时空和成因联系,认为岩浆作用是金矿床形成的主要因素。在此基础上,尝试建立了乌什加嘎衣提式岩浆热液型金成矿模式,以期指导谢米斯台山地区与侵入岩相关的金矿床勘查和研究。
    2024  Vol.  15(5):    733-744    [摘要](137)    [PDF]( 88)
  • 柴达木盆地北缘英东地区铀矿物特征及成因分析
    陈擎,陈云杰,陈斌,邵恒博,张胜龙,李强
    英东铀矿点位于柴达木盆地柴西坳陷的英东地区,是近年来铀矿“新区、新类型、新层系”三新找矿中新发现的一个砂岩型铀矿点。铀矿化赋存于上新统上油砂山组的辫状河三角洲前缘相水下分流河道砂体中,受“层间氧化渗入+油气还原渗出”界面控制;矿石偏铀,铀矿物主要为铀石和钒钾铀矿,分布在石英、长石、角闪石、钛铁矿、黄铁矿、有机质及黏土矿物的边部和裂隙中;铀矿物中U6+/U4+比值为0.91,U4+含量稍微偏高,表明其成矿环境偏还原;铀石是沥青铀矿经过后期油气还原蚀变作用形成的,钒钾铀矿是由早期形成的铀石被现代水氧化形成的,表明其成矿作用持续至今。
    2024  Vol.  15(5):    745-755    [摘要](98)    [PDF]( 66)
  • 二连盆地乌里雅斯太凹陷赛汉组铀矿化特征及找矿前景探讨
    唐国龙,黄笑,高天栋,余弘龙,刘庆,杨志亮
    针对研究区内前期勘查工作铀矿成矿条件研究尚不深入的问题,为实现区内铀矿找矿突破,本文通过对乌里雅斯太凹陷的构造演化特征、蚀源区铀源条件、含矿目的层特征、水文地质条件、后生蚀变特征、铀矿化特征及白垩系沉积建造特征进行系统分析,结合研究区钻孔、连井剖面等资料,综合探讨了乌里雅斯太凹陷砂岩型铀成矿环境及条件,认为盆缘的富铀花岗岩体为沉积盆地提供了丰富的铀源,中生代后期构造反转形成的剥蚀天窗为含铀含氧水的渗入、渗出提供了通道,凹陷北缘陡坡带扇三角洲平原分流河道及前缘水下分支河道微相发育部位是该区砂岩型铀矿找矿的重点方向,下白垩统赛汉组为主要找矿目标层位,找矿类型以层间氧化带型为主,次为潜水氧化带型。研究区各种成矿要素匹配良好,具备形成中型以上的砂岩型铀成矿潜力。
    2024  Vol.  15(5):    756-766    [摘要](151)    [PDF]( 113)
  • 海马谷断裂北西盘金矿化蚀变带的发现及地质意义
    张玲,季国松,陆建宝,方开雄,张钟华
    戈塘金矿床是黔西南地区发现最早的大型金矿床之一,其金矿体均分布于区域性海马谷断裂南东盘。经近30年的断续找矿工作,海马谷断裂北西盘找矿方向及前景却依然不清。在新近的矿产地质调查工作中,在海马谷断裂北西盘,通过地电化学测量提取Au元素峰值为179.0×10-9,经异常查证发现荞地坡金矿化蚀变带,该金矿化蚀变带受控于下三叠统嘉陵江组一段与二段岩性突变界面,呈似层状产出,沿走向延伸1.2 km,厚0.8~2.0 m,含金品位为0.50×10-6~0.82×10-6。其发现过程折射出地电化学测量的引入对戈塘地区金矿找矿起到积极促进作用;也拓展了该地区找矿空间,分析认为在海马谷断裂北西盘深部有利岩性组合段与北东向构造叠加部位具有较好的金矿找矿前景。
    2024  Vol.  15(5):    767-774    [摘要](119)    [PDF]( 61)
  • 凤县铅硐山—东塘子铅锌矿床“三位一体”成矿特征与找矿预测模型
    王欣,李晓晨,任军喜,张革利,王晓伟
    陕西省凤太矿集区是南秦岭铅锌金多金属成矿带的重要组成部分,区内已发现并探明了数量众多的铅锌矿床。如今找矿工作已经转入到深部找矿阶段,运用“勘查区找矿预测理论与方法”进行典型矿床研究,建立典型矿床“三位一体”地质模型和找矿预测模型,对深部找矿工作有重要的意义。本文通过对区内铅硐山—东塘子铅锌矿床总结研究,论述了铅硐山—东塘子铅锌矿床地质特征,成矿地质体为深部隐伏岩体,成矿构造为背斜与断裂复合构造系统,成矿结构面为古道岭组灰岩与星红铺组千枚岩岩性接触界面(硅钙面),成矿时代为晚三叠世,矿床类型是层控岩浆热液型铅锌矿床,建立了典型矿床“三位一体”地质模型和找矿预测模型。
    2024  Vol.  15(5):    775-783    [摘要](105)    [PDF]( 72)
  • 河南嵩县马石沟萤石矿床地质特征及元素地球化学特征研究
    王亚伟,史保堂,梁家乐,牛钰琳
    马石沟萤石矿床位于嵩县桑树沟萤石矿床东侧,为近年新发现的中型萤石矿床。为了探讨马石沟萤石矿床成因类型、成矿环境及后期找矿方向,本文对其地质特征、岩(矿)石元素地球化学特征进行分析研究。结果表明,马石沟萤石矿体主要赋存在合峪岩体内北西西向断裂构造带,矿体形态及分布严格受构造控制;主矿体深部均未封闭,找矿潜力大,建议加强主矿体(F2-I、F3-I、F4-I)深部勘查工作;矿石中CaF2和SiO2呈明显负相关特征,符合热液矿床特征;萤石具有轻稀土略显富集、轻重稀土发生一定分馏的特点,围岩具有轻稀土富集型、轻重稀土分馏程度较高的特点;萤石具有显著的Eu负异常和Ce正异常,均指示区内成矿作用发生在还原环境;萤石矿床Tb/Ca-Tb/La和Y/Ho-La/Ho图解显示,马石沟萤石矿床为岩浆热液成因矿床,成矿流体可能具有同源性。
    2024  Vol.  15(5):    784-793    [摘要](138)    [PDF]( 91)
  • 湖北广水—红安地区萤石矿成矿地质条件及找矿方向
    周新,尤静静,邹院兵,陈松,杨年浩,徐加林,方洁
    广水—红安地区萤石矿带是湖北省萤石矿重要的成矿区带之一,为找到新矿体,突破找矿中的关键性问题。通过野外调查及对区内萤石矿成矿地质背景、矿床地质特征、成矿地质条件、成矿规律的研究,认为该区萤石矿受区域性北西向深大断裂带控制,矿体、矿脉主要沿晚期叠加的北(北)东向断裂裂隙分布;赋矿围岩主要为红安岩群中含有大理岩、白云石英片岩的岩性组合;燕山期中酸性花岗岩与萤石矿成因关系最为密切。最直接的找矿标志为北(北)东向具硅化、重晶石化、萤石矿化等热液蚀变的断裂破碎带,已知矿床的深部、具矿化异常的相似构造破碎带和北西向新城—黄陂断裂带的次级构造带是主要的找矿方向。研究成果可为今后区内开展进一步的萤石矿勘查提供依据。
    2024  Vol.  15(5):    794-802    [摘要](135)    [PDF]( 77)
  • 勘查技术
  • 羌塘盆地内部结构与反射地震勘探技术分析
    卢占武,李文辉,陈明春,叶天生,李井元,李洪强
    位于青藏高原腹地的羌塘盆地海相地层保存较为完整,是中国最大的中生代海相含油气盆地。羌塘盆地的油气地震勘探经历了近30年的历程,在仪器设备、采集技术、数据处理和解释等方面均取得了长足进步,对羌塘盆地油气资源战略调查起到了关键作用。本文总结了羌塘盆地反射地震勘探的历程和数据采集参数,根据笔者团队多年积累的资料,揭示出羌塘盆地基底及上覆地层的结构,分析了有利圈闭构造及其对油气的影响,并根据实际情况,进一步分析了影响羌塘盆地油气地震勘探数据质量的主要因素。建议从改善激发、接收条件,优化观测系统,开展针对性处理等多个方面综合考虑,提高反射地震资料品质,获得高质量的地震剖面。
    2024  Vol.  15(5):    803-810    [摘要](106)    [PDF]( 75)
  • 花园煤矿床五采区岩浆岩分布地震预测
    李江
    花园煤矿床五采区岩浆岩较发育,严重影响该矿井的开拓设计,为了查明该矿井岩浆岩的分布特征,本文通过地震勘探预测方法的研究,利用该矿井三维地震数据进行了岩浆岩分布预测。基于钻孔和巷道揭露岩浆岩信息,建立等效地质模型,通过地震正演模拟岩浆岩的地震响应特征,从微观上认识岩浆岩在地震剖面上的反射特征;对于具有一定规模的岩浆岩,利用地震相分析和属性解释技术,对岩浆岩侵入范围进行宏观预测,取得了较好的效果,经验证与钻孔揭露基本一致。研究表明精确的岩浆岩预测范围对该矿安全高效开采具有重要的意义。
    2024  Vol.  15(5):    811-817    [摘要](102)    [PDF]( 66)
  • 综合物探在冀东北部山区地热资源勘查中的应用
    王瑞鹏,赵伟锋,杨舒为,孙建宏
    冀东北部山区地热资源丰富,利用综合物探方法对查找深大断裂构造,圈定地热异常范围有着良好的效果。本文以冀东北部山区某项地热勘查项目为研究对象,在研究区实施了以可控源音频大地电磁技术(CSAMT)与视电阻率测深为主的勘查手段,两种技术方法的应用大致揭露了本研究区构造走向及位置,查明2条主要控热导热构造F01、F02。辅以激电测深技术,加之6参数对含水层与断裂的良好反应,基本确定了热储位置及空间分布规律。圈定了地热异常区与地热资源可开发利用的范围,为下一步地热地质勘查与钻探布孔工作提供了科学依据。
    2024  Vol.  15(5):    818-826    [摘要](96)    [PDF]( 74)
  • 地面高精度磁法测量在青海某区地质矿产调查中的应用
    刘仕刚,陈向平,袁霆,刘钧沅,王铎道,刘高杰
    为综合研究青海某区成矿远景和找矿潜力,本文通过对该区1∶5万地面高精度磁法测量数据资料进行一系列位场转换处理,分析全区磁场分布规律和异常信息特征,结合地质背景、岩石磁性特征和化探水系沉积物测量等资料着重对M1异常进行解释推断,圈定1处与基性—超基性岩关系密切的铜钴镍多金属A类找矿靶区,采用2.5D人机交互反演,拟合出异常体埋深、形态等赋存情况。本研究建立的与基性—超基性岩带有关的铜钴多金属矿的找矿模型,为邻区甚至布青山—阿尼玛卿构造带区域内的找矿工作提供借鉴经验。
    2024  Vol.  15(5):    827-836    [摘要](91)    [PDF]( 69)
  • 水系沉积物地球化学“弱小”异常研究——以嵩县幅Au元素异常为例
    王世权,叶萍,谭和勇,陈俊魁,霍清华
    传统的化探数据处理方法全区常采用统一异常下限圈定异常,存在将异常扩大或者忽略“弱小”异常的缺点,笔者在河南省嵩县地区采用统一的异常下限圈定1∶5万水系沉积物测量综合异常,发现区内Au异常弱小、零散、规律性差。通过采用地质子区异常下限衬值法对区内化探数据重新处理,发现在研究区内存在多个“弱小”异常,这些异常沿主构造方向大致断续分布,具有一定的规律性。通过对“弱小”异常开展查证工作,最终在坡根、七峰山等地发现了多个金矿(化)体。证明在高背景地球化学异常地区采用地质子区异常下限衬值法圈定化探异常并指导找矿具有良好效果,研究成果可为下一步地质找矿工作提供依据。
    2024  Vol.  15(5):    837-844    [摘要](96)    [PDF]( 87)
  • 技术方法
  • 基于ICESat-2的陕西省SRTM和ASTER GDEM数据对比分析研究
    朱一龙,白栋,张春,关震,王更
    SRTM1 DEM和ASTER GDEM V3作为全球公开使用的最新DEM数据,为地形研究、GIS应用、资源管理、环境监测等领域提供重要的数据支持。本研究旨在分析它们在不同地形和地表覆盖物区域的误差分布情况,探究其在地形表达中的优势、劣势。选取陕西省特有地形,结合地形剖面和曲面误差方法,首次利用ICESat-2分析比较了SRTM1 DEM和ASTER GDEM V3数据的垂直精度在卫星轨道、地形地貌、土地覆盖中的误差分布。通过研究发现:STRM1 DEM和ASTER GDEM V3的总体平均误差分别为0.056 m和5.301 m,受轨道因子的影响,SRTM1 DEM垂直精度高于ASTER GDEM V3。坡度对数据的精度影响占比最大,林地的数据精度显示最低,地貌中平原地区影响最小,但误差随地形起伏不断增加。SRTM1 DEM误差曲面跨度小于ASTER GDEM V3,对于地形表达比ASTER GDEM V3更加精确。分析结果进一步验证了两种DEM数据测绘原理不同导致精度差异。
    2024  Vol.  15(5):    845-852    [摘要](87)    [PDF]( 61)
  • 涪陵页岩储层裂缝识别方法研究
    黄梦婷,高斐,栾凯伦,施赵南,周卓
    裂缝与页岩储层的成藏、油气产出和后期的压裂改造密切相关,裂缝的准确识别一直是其研究重点。常规测井对页岩储层的裂缝识别精度低,且没有形成定量的识别指标。本文以四川盆地涪陵页岩五峰组为目的层,以测井资料为基础,从岩石力学角度出发,构建了裂缝发育的常规评价系数;进一步引入模糊数学方法,将多个裂缝发育的常规评价系数有机结合,建立了五峰组裂缝发育评价的综合指标。研究显示涪陵平桥区块五峰组裂缝识别综合指数临界值为0.5,小于该值时五峰组裂缝发育程度相对较高,且该值越小,地层裂缝越发育。对比验证岩心资料以及电成像测井资料,结果表明该方法能够较准确地对涪陵页岩的裂缝进行识别且精度较高,满足工程的需要。
    2024  Vol.  15(5):    853-860    [摘要](89)    [PDF]( 69)
  • 水工环地质
  • 不同降雨工况下嵩县陆浑水库上游地区地质灾害综合评价
    何进,周晓鹏,刘书亚,韩新志,杜晓阳,张豪杰
    降雨强度越大诱发地质灾害的频率越大,大中型水库作为集雨中心,其周围地灾环境的风险性更值得深入探讨,研究区陆浑水库属于大I型水库,其上游地区的降雨强度和地灾风险密切相关,至今相关研究尚且薄弱。因此,本研究选取地貌、高程、与水系距离、植被覆盖率等9个评价指标因子,利用ArcGIS对陆浑水库上游地区开展地质灾害综合评价。结合不同降雨频率,以10 m×10 m栅格采用统计模型方法开展危险性评价。最终与综合易损性叠加进行矩阵计算分析,得到研究区域在4种不同降雨工况条件下的风险分区,研究结果显示,在50年一遇的降雨条件下,研究区高危险区面积占比8%,发育地灾点占研究区域的18%,中、低危险区面积占比92%,发育地灾点占研究区域的82%;高风险区面积占比8%,发育地灾点占研究区域的36%,中、低风险区面积占比92%,发育地灾点占研究区域的64%。研究成果可为陆浑水库上游地区日后的地灾预警与防护工作提供有效的科学依据。
    2024  Vol.  15(5):    861-871    [摘要](98)    [PDF]( 63)
  • 基于极限平衡法和强度折减法的危岩稳定性分析
    师华鹏,占建琴,邓曦,王宏益
    为了分析评价陡倾结构面相互组合切割形成的危岩体的稳定性,本文以龙寺CIV-1边坡危岩体为例,根据地质调查数据,建立了危岩体的简化地质模型、失稳概化理论模型以及在冻胀、地震、水力等因素影响下的力学分析模型,利用极限平衡理论推导出了危岩体的滑移稳定性系数和倾覆稳定性系数的无量纲表达式,重点分析了不同工况下危岩体的稳定性,并借助UDEC强度折减法对危岩体的形成、破坏机理进行分析研究。结果表明:不同工况下的危岩稳定性为天然工况>地震工况>暴雨工况>组合工况;层面与陡倾结构面的组合关系以及陡倾结构面的贯通程度直接控制着危岩体的稳定性和破坏模式。通过极限平衡法和UDEC强度折减法相结合的危岩体稳定性评价方法,不仅可以通过简单的数学公式高效地获取危岩体的稳定性,还可以通过力与变形的信息,直观的辨别出危岩体易失稳的部位,为陡倾结构面切割形成的危岩提供防治参考。
    2024  Vol.  15(5):    872-883    [摘要](79)    [PDF]( 72)
  • 固井泵关闭过程中的井筒流体流动特性研究
    韩加帆,郑双进,魏君陶
    在石油天然气井固井过程中,固井泵关闭过程中由于排量的变化,井筒内的流体流量和压力都会产生一定的波动,势必影响井筒压力安全和环空井壁稳定,因此研究固井泵关闭过程中的井筒流体流动特性十分重要。本文针对该过程中排量瞬时变化导致流体排量和压力波动的问题,将井筒内的流体流动看作一元流体,将管柱看作线弹性体,考虑钻井液与套管的弹性,建立了井筒流体流动控制方程,研究确定了求解方法与边界条件,并开发了相应的计算分析软件。基于实例计算分析了固井泵关闭过程中的井筒流体流动特性。研究结果表明,固井泵瞬时关闭会对井筒压力和环空流量产生不容忽视的波动影响,而随着关泵时间的延长、井深的增大,波动幅度逐渐减小。因此为了保证固井施工安全和防止回流导致水泥浆掺混,优化关泵方式十分重要。本文研究成果也将对于保障固井施工安全和提高固井质量具有一定的指导意义。
    2024  Vol.  15(5):    884-893    [摘要](91)    [PDF]( 69)
  • 农业地质
  • 湘阴县重金属污染耕地水稻钝化修复技术研究
    王雪平,黄朝宇,陈碧莹,陈云华,刘玉,曹孟秋
    耕地重金属污染是影响国计民生的重要问题。本文以湘阴县重金属污染耕地为研究对象,参考前人土壤修复方面成果,提出了“矿物改性复合钝化—二次阻隔—增值修复”技术思路。选取蒙脱石等4种黏土矿物按不同比例混合,细磨(-400目)—超细磨(-600目)配制出2种矿物改性复合钝化剂,采取以本次配制的2种矿物改性复合钝化剂为主,平行开展11种钝化处理,通过小区试验与大田示范同步进行。经验证,本次研制的改性复合钝化剂2+石灰+硅肥组合(GXFH-2+SH+SI)修复技术,能有效削减重金属污染耕地稻米Cd含量,并能有效增加稻米中有益元素Se含量,是一种成本低、效果好、操作简便的重金属污染耕地钝化修复技术,可推广应用。
    2024  Vol.  15(5):    894-905    [摘要](99)    [PDF]( 72)
  • 成果快讯
  • 云南南涧首次发现独立钴矿床
    程迁群,梁元钊,刘明勇,雷阳艾,谢行,朱振东,李书程,豆松,郑晓军
    2024  Vol.  15(5):    906-908    [摘要](248)    [PDF]( 132)