用户专区

用户使用指南

期刊搜索

排行榜top10

  • 摘要点击
  • 全文下载
  • 被引频次
期刊搜索

2018年第9卷第12期

(下载当期目录)

    矿床地质
  • 新疆北部蛇绿岩型铬铁矿中 “淡色微粒包块”的发现及其地质意义
    王玉往,解洪晶,郭博然,石煜,周国超
    新疆北部是我国蛇绿岩型铬铁矿的重要产区,发育有萨尔托海、鲸鱼、唐巴勒、萨雷诺海、洪古勒楞,以及清水等中、小型矿床多处。文章在对上述矿区及相邻蛇绿岩带调查过程中发现,许多地区地幔岩中发育有镁铁-超镁铁质“淡色微粒包块”(PMM)。对其详细的野外地质调查及显微研究表明,包块的主要岩性为镁铁-超镁铁岩,具体岩石类型有玻基(橄榄)玄武质岩类、辉长辉绿质岩类,以及辉石岩等超镁铁岩,并普遍发育以透辉石-钙铝榴石-绿泥石-蛇纹石化等为组合的异剥钙榴岩化蚀变。初步认为,PMM可能为早期洋壳的碎块被地幔高度部分熔融产生的超基性岩浆捕虏并发生反应所致。该发现与研究对于认识豆荚状铬铁矿的成因和地幔的岩浆作用过程,以及对于豆荚状铬铁矿的找矿预测均具有一定的指示意义。
    2018  Vol.  9(12):    2257-2269    [摘要](26)    [PDF](27)
  • 东天山早二叠世幔源岩浆活动及镁铁质杂岩体铜镍成矿潜力分析
    毛启贵,吕晓强,于明杰
    新疆东天山地区广泛发育早二叠世造山带岩浆铜镍硫化物矿床。东天山地区二叠纪幔源岩浆活动强烈,跨构造单元产出一套早二叠世火山岩、镁铁-超镁铁质杂岩体、镁铁质杂岩体和辉长-辉绿岩体。这套幔源岩浆为钙碱性岩浆,具有连续演化特征,具有喷出相和通道相地质特征。小型镁铁质-超美铁质杂岩体是目前东天山发现的主要的铜镍矿成矿岩体,部分镁铁质杂岩体作为岩浆通道,结晶分异好、含矿性好和剥蚀程度相对较低具有巨大找矿潜力。
    2018  Vol.  9(12):    2270-2281    [摘要](17)    [PDF](23)
  • 东天山寨北山热液脉状铜矿地质特征、成矿时代及矿床成因初探
    龙灵利,王京彬,王玉往,孙志远,赵路通,石煜
    寨北山铜矿位于东天山阿奇山-雅满苏成矿带的东段。矿体主要赋存于早石炭世玄武安山玢岩中,受断裂构造控制明显。矿石以脉状、浸染状构造为主,矿石矿物主要为黄铜矿,黄铁矿较少。围岩蚀变较弱,分带性不明显。获得矿区黄铁矿Re-Os同位素模式年龄为337.9 ±5.7 Ma,表明该矿床形成于早石炭世。矿区硫化物硫同位素δ34S值介于-1.4‰~-7.2‰之间,接近于幔源硫值;矿石石英中δD值为-105.6‰~-96.4‰,δ18O值为0.3‰~3.2‰,反映成矿流体主要来自岩浆。综合研究认为寨北山铜矿可能为一火山-次火山热液型矿床。
    2018  Vol.  9(12):    2282-2291    [摘要](22)    [PDF](27)
  • 浅析东天山康古尔韧性剪切带对成岩成矿的制约——以新疆香山杂岩体为例
    李德东,王玉往,张志超,石煜,周国超,解洪晶,田野
    东天山康古尔韧性剪切带是一个近东西走向复杂而强烈的构造变形带,控制着一系列岩浆活动和岩浆有关多金属矿床的分布。香山杂岩体位于康古尔韧性剪切带的东段,明显受香山断裂和黄山断裂的联合控制。在充分收集并分析前人资料基础上,首先将韧性剪切带的应力分析结果运用到了香山杂岩体的侵位机制的解释上。其次利用计算的杂岩体岩浆粘度值推测了杂岩体不同冷却程度(香山西岩体冷却较快,其次是香山东岩体,最慢的是香山中岩体)。笔者根据岩浆矿床成矿特征(取决于矿浆熔离的速度)推测,冷却较慢的岩体容易形成熔离型矿体,而冷却较快的岩体容易脆化形成贯入式矿体,冷却速度适中的容易形成上悬式矿体,这些特征与香山杂岩体中的矿体产出形态基本吻合。香山杂岩体所在断裂明显受区域应力场以及香山断裂和黄山断裂的联合控制,并且金山岩体的侵位局部影响了香山杂岩体侵位时的形态。最后,分析了剪切作用对矿体就位的控制作用。
    2018  Vol.  9(12):    2292-2302    [摘要](16)    [PDF](19)
  • 新疆西准噶尔洪古勒楞蛇绿岩带堆晶岩岩石组合及特征
    解洪晶,王玉往,郭博然,石煜,周国超
    新疆西准噶尔洪古勒楞蛇绿岩具有相对完整的岩石组合,从底部到顶部由变质橄榄岩、超镁铁质-镁铁质堆晶岩和火山岩组成,其中发育良好的堆晶岩是该蛇绿岩带的典型特征。洪古勒楞蛇绿岩带堆晶岩可分为超镁铁质堆晶岩和镁铁质堆晶岩两类,超镁铁质堆晶岩以纯橄岩为主,是堆晶岩中铬铁矿的主要赋存岩相;镁铁质堆晶岩包括橄长岩和辉长岩两种类型,橄长岩主要由橄榄石和基性斜长石组成,其中以橄榄石为主的称为暗色橄长岩,以基性斜长石为主的称为浅色橄长岩;辉长岩主要由单斜辉石、基性斜长石、橄榄石组成,根据橄榄石含量又可划分为富橄榄石辉长岩、橄榄辉长岩和辉长岩3种类型,镁铁质堆晶岩组成即是以橄榄石-基性斜长石-单斜辉石相组合的端元或过渡类型。
    2018  Vol.  9(12):    2303-2310    [摘要](10)    [PDF](21)
  • 东天山牛毛泉钒钛磁铁矿矿床单斜辉石成分及其地质意义
    石煜,王玉往,王京彬,李德东,周国超,龙灵利,解洪晶
    牛毛泉矿床是东天山地区典型的钒钛磁铁矿矿床之一,赋存于牛毛泉层状辉长岩中,其岩石类型主要包含橄榄辉长岩、斜长岩、辉长岩和角闪辉长岩,其中辉长岩和角闪辉长岩为主要的赋矿岩相。单斜辉石是牛毛泉各相辉长岩的主要造岩矿物,其成分对限定岩浆的构造环境、成分特征和分异演化行为有着重要作用。本文对牛毛泉岩体各相辉长岩进行了系统的电子探针成分分析,结果表明所有单斜辉石主要为透辉石和普通辉石,随着单斜辉石Mg#逐渐降低,成分逐渐由透辉石向普通辉石过渡。牛毛泉各相辉长岩单斜辉石的成分特征表明其母岩浆为亚碱性,具有拉斑玄武岩系列的演化特征,可能形成于后碰撞伸展环境。分离结晶作用不仅使残余岩浆中成矿元素和挥发分含量增高,也使得岩浆氧逸度升高,是牛毛泉钒钛磁铁矿矿床形成的关键机制。
    2018  Vol.  9(12):    2311-2323    [摘要](14)    [PDF](19)
  • 新疆东天山红云滩铁矿床磁铁矿标型和硫同位素特征及其意义
    孙志远,龙灵利,王玉往,罗照华,胡其涛,王孟龙
    红云滩铁矿床是新疆东天山阿奇山-雅满苏构造带中一个富铁矿床,矿体赋存于石炭系雅满苏组安山质凝灰岩和晶屑凝灰岩中,呈层状、似层状或透镜状产出,矿区分为东西两个矿段。矿石以块状和浸染状为主,脉状次之,局部有条带状和网脉状。矿石矿物主要为磁铁矿,脉石矿物组合为绿泥石、石榴石、透闪石、阳起石、绿帘石和石英等。根据野外及镜下观察,可将红云滩矿床分为两期3个成矿阶段,按阶段分别为(1)火山喷溢成矿阶段,(2)矽卡岩+磁铁矿阶段,(3)石英-硫化物+磁铁矿阶段,磁铁矿主要形成于矽卡岩+磁铁矿阶段。磁铁矿的电子探针数据显示FeO含量变化较大,在88.80%~93.19%之间,具有低的TiO2含量(0~0.21%),较高的SiO2(0~1.77%)、MgO(0~1.19%)、CaO(0~1.51%)、Al2O3(0~0.94%)含量,显示出热液型磁铁矿特征。TiO2-Al2O3-(MgO+MnO)、TiO2-Al2O3-MgO和(Ca+Al+Mn) vs (Ti+V)图解表明,磁铁矿形成与火山沉积和火山热液活动有密切关系。红云滩铁矿床黄铁矿硫同位素变化范围较大,δ34S值在-3.8‰~4.7‰之间,指示成矿物质主要来自深部岩浆系统。红云滩铁矿床的形成在时间上和空间上均与海底火山活动密切相关,结合矿床地质特征,认为红云滩铁矿为火山喷溢-火山热液型矿床。
    2018  Vol.  9(12):    2324-2338    [摘要](19)    [PDF](18)
  • 新疆北部蛇绿岩型铬铁矿床铬尖晶石的类型及其矿物化学成分
    郭博然,王玉往,解洪晶,石煜,周国超
    作为蛇绿岩型铬铁矿的重要产区,新疆北部地区发育多处中小型铬铁矿矿床。铬尖晶石一直以来是作为研究地幔橄榄岩成因与铬铁矿形成过程的重要载体之一。本文在对萨尔托海、鲸鱼、阿克塔斯和清水等地区的造矿铬尖晶石与副矿物铬尖晶石进行了形态学与矿物化学成分的研究,发现造矿铬尖晶石产出特征以中粗粒半自形-自形结构为主,自形程度较好,Cr#值较高;副矿物铬尖晶石自形程度较差,多表现为中细粒半自形-他形结构,呈粒状-蠕虫港湾状,边缘蚀变程度很强烈,Cr#值较低。造矿铬尖晶石成分相对均一,副矿物铬尖晶石成分变化较大,暗示铬铁矿的形成,并不是地幔橄榄岩中副矿物铬尖晶石的简单聚集,而是复杂多期次多阶段熔融的结果。
    2018  Vol.  9(12):    2339-2352    [摘要](15)    [PDF](31)
  • 新疆卡拉塔格红海VMS型矿床矿石空间变化特征及分带性*
    陈曦,王玉往,邓小华,杨丽亚,许俊,李遥,方同辉,毛启贵
    红海VMS型矿床位于卡拉塔格古生界火山隆起区西南边缘的斜坡地带。矿体产于海相火山碎屑岩层中,受多组断裂构造控制,具有典型的上部块状铜锌矿体,下部网脉状铜矿体的二元结构特征,成矿元素具有明显的空间分带特征。从块状矿体到矿体上盘呈块含铜黄铁矿矿石→黄铜矿石→铜锌矿石的变化规律,矿物组合变化规律为:黄铁矿+黄铜矿→黄铜矿±黝铜矿→黄铜矿+闪锌矿±黝铜矿±方铅矿±黄铁矿。从块状矿体核部向边部,矿石中Cu的含量呈递减趋势,Zn的含量与Cu的含量成负相关关系;网脉状矿体Cu含量变化不大。块状矿体的Cu品位大于网脉状矿体。
    2018  Vol.  9(12):    2353-2364    [摘要](13)    [PDF](17)
  • 基础地质
  • 略阳白雀寺-石瓮子双峰式侵入岩锆石U-Pb定年、地球化学特征及意义
    游军,张小明,杨运军,韩旭,胡义,于恒彬
    在碧口地体东段勉略宁地区,发现侵位于碧口群双峰式火山岩中的白雀寺-石瓮子杂岩体具有双峰式侵入岩的特征,其主体由辉长岩与二长花岗岩组成。二者的锆石U-Pb年龄分别为836.2 Ma与835.1 Ma,年龄非常接近且略晚于碧口群火山岩(850~840 Ma)。与碧口群双峰式火山岩类似,该双峰式侵入岩中酸性端元所占比例较少,以基性端元为主,且二者岩石地球化学特征存差异并非巨大,据此初步推断二者可能具有相同的岩石圈地幔源区。辉长岩具有的碱性玄武岩与拉斑玄武岩特征,以及二长花岗岩具有的弧向板内过渡特征,并非绝对的陆内(板内)裂谷特征,而为陆间裂谷所特有;其形成于陈家坝岛弧(或弧后)的局限裂解环境,这与碧口群双峰式火山岩、以及在区内苍社-太阳岭一带的岩浆成因碳酸岩在时空上高度耦合,共同代表了新元古代扬子北缘碧口局限洋盆俯冲(会聚)作用过后的弧后(局限)伸展构造体制下幔源岩浆事件。
    2018  Vol.  9(12):    2365-2377    [摘要](16)    [PDF](18)
  • 新疆富蕴县科克别克提基性岩体结晶分异及自变质作用探析
    单立华,潘东,丁汝福,裴圣良
    富蕴县科克别克提铁镁质基性岩呈黑—灰黑色,中粗粒结构、溶蚀结构、块状结构。岩体经历了岩浆结晶分异,形成闪长岩相—辉长岩相—角闪辉石岩相,其SiO2含量分别为52%~69%,45%~52%,40%~45%,m/f值为0.5~2.0,岩体具有铜镍矿成矿前景,角闪辉石岩为主要控矿岩相。辉石主要为透辉石、普通辉石,少量古铜辉石,多呈“残晶”被角闪石包含;角闪石主要有普通角闪石、透闪石、韭闪石等,部分角闪石保留了辉石的外形。分析表明,岩体经历了自变质作用,发育次闪石化、绿帘石—奥长石化蚀变。
    2018  Vol.  9(12):    2378-2385    [摘要](15)    [PDF](18)
  • 东天山三宫岩体角闪石矿物学特征及其地质意义
    周国超,王玉往,石煜,解洪晶,李德东,郭博然
    三宫岩体是东天山哈尔里克岛弧带南缘新发现的二叠纪铜镍矿化岩体,由浅部到深部主要岩石类型依次为辉长岩、橄榄辉长岩和含角闪石橄榄辉长岩,各岩相普遍发育富水矿物角闪石。文章应用电子探针对角闪石进行了成分分析,并探讨了其形成的物理化学条件。结果表明三宫岩体角闪石属于钙角闪石类的韭闪石和镁绿钙闪石,为幔源岩浆结晶形成;三宫岩体是碰撞后伸展阶段幔源岩浆上侵形成,成岩深度为7.1~10.6 km,温度为909~968℃,压力为201~299 Mpa,岩浆氧逸度较高,o2为-9.6~-10.4,水量为2.9%~4.3%。综合研究认为,岩浆源区和结晶环境可能共同导致了岩体具有高氧逸度和富水的特征。
    2018  Vol.  9(12):    2386-2395    [摘要](13)    [PDF](19)
  • 青海格尔木深沟地区基性侵入岩岩石地球化学特征及地质意义
    喇品贤,谢祥镭,马吉雄,韩晓龙
    青海省格尔木市深沟地区分布少量的基性侵入岩,岩性组合主要为辉长岩,并有少许辉石闪长岩、角闪岩等。基性侵入岩的锆石U-Pb年龄值分别为(205.7±4.5)Ma和(209.1±3.6)Ma,侵入岩属东昆仑地区印支晚期构造—岩浆活动的产物。主量元素地球化学成分上,基性侵入岩具有低Si、低K和高Fe、高Mg、高Ca的特征;稀土总量高且变化范围大,其REE = 70.31×10-6309.66×10-6(平均193.33×10-6)。绝大多数岩石的负铕异常明显(Eu/Eu*=0.650.75)。印支晚期基性侵入岩表现出Ba、K、P、Y元素的亏损和Zr、Hf元素的富集,说明岩体物质来源主要与富集型地幔有关。深沟地区基性侵入岩具有较好的形成铜镍硫化物矿床的条件。
    2018  Vol.  9(12):    2396-2403    [摘要](19)    [PDF](14)
  • 勘查技术
  • 1∶2000面积磁测在东昆仑拉陵灶火铜多金属矿床应用效果
    苑永涛,封建平,白宗海,蔡生顺,保善东
    拉陵灶火铜多金属矿床位于伯喀里克—香日德印支期Au-Pb-Zn-Mo-石墨-萤石(Cu、稀有、稀土)成矿带西段,矽卡岩型矿床。为扩大矿区西侧新圈定的金、铜矿化体规模,对缓磁异常区域开展了1∶2000高精度磁法测量,结果表明,1∶2000磁测能很好地显示低缓磁异常—控矿接触带。新发现4处弱磁异常,新圈定矿(化)体8处、矽卡岩7条。能精确圈定含矿矽卡岩带走向及位置,具有良好的找矿效果。
    2018  Vol.  9(12):    2404-2409    [摘要](24)    [PDF](14)
  • 水文·工程·环境
  • 青海罗汉堂地区水系沉积物地球化学特征及成矿预测
    姚振,强晓农,王佳,苗国文,张亚峰
    通过对罗汉堂地区1∶50 000水系沉积物测量元素含量分布、富集离散及组合特征的分析,讨论了各元素之间的组合关系以及与地质背景的关系,对该区主要成矿元素及成矿规律有了进一步认识;结合地球化学异常及地质背景,初步划分了3个成矿远景区,指出在华石山—南峡地区寻找破碎蚀变岩型金矿床、罗汉堂西南地区寻找矽卡岩型铜锡矿床的潜力较大,峡东—磨石山地区具一定的寻找充填交代脉状铅矿床的潜力,为该区成矿预测及下一步地质找矿工作部署提供依据。
    2018  Vol.  9(12):    2410-2415    [摘要](17)    [PDF](11)