用户专区

用户使用指南

期刊搜索

排行榜top10

  • 摘要点击
  • 全文下载
  • 被引频次
期刊搜索

2024年第15卷第1期

(下载当期目录)

  • 封面
    2024  Vol.  15(1):    -    [摘要](45)    [PDF]( 41)
  • 中文目录
    2024  Vol.  15(1):    -    [摘要](47)    [PDF]( 34)
  • 英文目录
    2024  Vol.  15(1):    -    [摘要](27)    [PDF]( 25)
  • 本期特稿
  • 阿拉善地块晚古生代构造演化新模式:来自岩浆岩和沉积岩的记录
    邱瑞照,李廷栋,肖庆辉
    本文根据阿拉善地块岩浆岩和沉积岩的记录分析,结合造山带岩石圈演化,提出阿拉善地块随着古亚洲洋在晚志留世末闭合,发生弧-陆或陆-陆碰撞、以及与相邻地块的碰撞,使陆壳得到广泛加厚;晚古生代时期以伸展为特征,早石炭世造山带岩石圈初始垮塌,致使阿拉善地块北部珠斯楞—杭乌拉带由泥盆纪相对稳定的被动陆缘,转为活动陆缘,并形成一套前弧碎屑岩-火山岩沉积;晚石炭世乌力吉—宗乃山—沙拉扎山带岩石圈初始垮塌、诺尔公—红古玉林带造山带岩石圈初始垮塌,由此构成阿拉善地块岩石圈部分垮塌,使中南部广泛区域沉降,形成一套后弧环境的海相碳酸盐-碎屑岩沉积岩石组合,并伴随同时期的辉长岩等基性岩体侵入;二叠纪造山带岩石圈完全垮塌,大规模软流圈上涌物质和热,使俯冲的洋壳物质、加厚下地壳混合物质、交代岩石圈地幔衍生新生物质等被加热熔融,形成高(超)钾岩浆储库。早二叠世,因侧向强迫重力翻转或受塔里木早二叠世地幔柱活动的触发,导致高(超)钾质岩浆沿珠斯楞、乌力吉、诺尔公陆壳中的岩石圈不连续挤出,以气球膨胀式短时、快速侵位,形成以珠斯楞、乌力吉、诺尔公为代表的二叠纪巨量花岗岩带,该时期也应该是阿拉善地块最重要的大规模成矿时期。阿拉善地块是华北克拉通的组成部分,至今在其南部依然保留着大于200 km厚的岩石圈。阿拉善地块在早古生代时期汇聚,伴随古亚洲洋、祁连洋的形成、演化与消亡及与华北地块相互作用,使阿拉善地块被“破坏”;晚古生代时期伸展,伴随造山带岩石圈垮塌被“肢解”,总体上属于西部“华北克拉通破坏”范畴,显生宙以来的构造-岩浆事件,是西部“华北克拉通破坏”的响应。
    2024  Vol.  15(1):    1-12    [摘要](183)    [PDF]( 66)
  • 基础地质
  • 北羌塘盆地东部上三叠统矿物成分特征分析及其地质意义
    刘中戎,张启燕,刘晓,何志勇,范志伟,吴浩,葛天助
    本文以羌塘盆地雀莫错地区上三叠统地层为研究对象,利用红外光谱扫描获取岩心的矿物类型、含量、组合特征等信息,分析各主要矿物的空间变化规律,结合微观空间结构特征,研究该地层的沉积、储层及地质作用。结果表明:上三叠统矿物以碳酸盐和碎屑矿物为主,垂向上呈现规律性变化,其中碳酸盐矿物含量随深度增加逐渐增加,反之,石英、长石及黏土矿物等逐渐降低。黏土矿物以伊利石-蒙脱石为主,高岭石少见;绿泥石主要分布于上部巴贡组碎屑岩中;整体未见明显的白云石化现象。巴贡组以细颗粒沉积物为主,岩性致密,粒间孔、溶蚀孔少量发育,零星可见黏土矿物孔和微裂缝。波里拉组储集空间以微米级别孔隙为主,孔隙类型主要为晶间孔和黏土矿物孔。基于矿物和微观空间特征分析,研究区晚三叠世沉积环境由早期的深水沉积逐渐转换到浅水三角洲沉积,矿物成分从碳酸盐沉积转变为碎屑岩沉积,认为巴贡组地层早期为烃源岩主要发育期,黄铁矿等矿物存在指示还原环境,有利于烃类的生成和保存。
    2024  Vol.  15(1):    13-23    [摘要](103)    [PDF]( 58)
  • 矿床地质
  • 哀牢山南段长安金矿区基性脉岩成岩时代、岩石成因及其与金成矿关系:深边部勘查启示
    张星培,董云涛,赵成峰,周云满,王彦宁,张生泽,张发红
    本文以哀牢山南段长安金矿区矿化的基性脉岩(煌斑岩、辉绿岩)为主要研究对象,开展岩相学、主微量地球化学和锆石U-Pb定年研究,拟查明基性岩成因及其与金矿化之间关系。地球化学研究显示矿区基性脉岩具有典型岛弧岩浆岩属性,指示其地幔源区遭受过俯冲流体的改造。锆石U-Pb定年结果显示该基性脉岩侵位时限为~34.5 Ma。岩相学研究显示脉岩中蚀变的黑云母、角闪石和含金黄铁矿密切共生,暗示富铁暗色矿物与含金流体反应可能导致了金的沉淀。基性脉岩边界可作为成矿物质输运通道,破碎的基性脉岩亦可作为化学障圈闭流体形成高品位矿体,因此基性脉岩可作为直接找矿标志。
    2024  Vol.  15(1):    24-40    [摘要](116)    [PDF]( 60)
  • 安徽省宣城地区龙潭组页岩孔隙发育特征及其影响因素
    张旭,吴林强,洪大军,孙艳坤,杨志成,陈科夫,肖万峰,刘宏,黄素荷,张凯
    安徽省宣城地区上二叠统龙潭组页岩气资源潜力大,已有钻井揭示其页岩含气性差异大,页岩气赋存富集机理复杂。通过总有机碳含量分析、岩石热解实验、X衍射、低温液氮吸附、二氧化碳吸附和场发射扫描电镜观测等手段,研究宣城地区龙潭组页岩中孔隙的大小、结构及类型,探讨影响其孔隙发育的主要因素。研究表明:(1)宣城地区龙潭组页岩中孔隙主要为半开放型,并且存在一定量的细颈瓶孔。其中,矿物孔较发育,主要为微米孔,孔隙数量多;有机孔发育数量较少,孔径为纳米级—微米级。(2)龙潭组页岩BET比表面积为4.2601~10.3068 m2/g,平均为7.4290 m2/g。介孔+宏孔体积为0.0049~0.0179 cm3/g,平均为0.0089 cm3/g;微孔体积为0.0019~0.0038 cm3/g,平均为0.0026 cm3/g。孔径大于10 nm的孔隙是页岩孔隙体积的主要贡献者。(3)高演化、矿物含量差异大等使得宣城地区龙潭组页岩孔隙发育规律性变得复杂,TOC含量和矿物含量明显影响着宣城地区龙潭组页岩孔隙体积,但与孔隙比表面积没有明显线性相关性。在宣城地区龙潭组页岩气后续勘探开发中,应注重较高TOC含量、较高碳酸盐矿物含量和较低黏土矿物含量的页岩。
    2024  Vol.  15(1):    41-52    [摘要](101)    [PDF]( 39)
  • 苏里格气田苏东地区盒8段储层特征及主控因素分析
    靳晓杰,毛朝瑞,程昱,陈中红
    苏里格气田其气井存在单井产量低、压力下降快等问题,研究储层对物性的控制作用就显得十分重要。本文在前人工作基础上,结合野外露头观察、岩心观察描述,深入分析苏东地区大量的储层岩矿、物性、铸体、电镜、阴极发光等测试分析资料,认为(1)苏东地区沉积相类型为河流相,砂体粒度较粗、分选较好,砂体类型主要为孤立性、下切堆叠型以及离散堆叠型;(2)苏里格气田苏东地区盒8段的砂岩碎屑成分中的石英、高岭石、绿泥石对影响物性起到了主导作用;(3)成岩作用中的溶蚀作用也直接控制了储层物性。研究成果对推进苏东地区的勘探开发有一定理论指导意义。
    2024  Vol.  15(1):    53-59    [摘要](52)    [PDF]( 34)
  • 海外勘查
  • 厄立特里亚Gogne矿区VMS型矿床地质特征及找矿前景分析
    曹强,王晨昇,张紫程,秦秀峰
    Gogne矿区位于厄立特里亚西南Bisha-Zara成矿带内,该成矿带已发现Bisha超大型VMS矿床及大型Zara金矿床。Gogne VMS矿床主要赋存于“双峰式”火山岩系中,形成于中酸性火山喷发及沉积期。火山沉积作用是矿床的首要控矿因素,具有明显喷流沉积特征。钻探取心硫化物矿石具他形晶粒结构,块状构造、稠密浸染状构造。热液蚀变与矿化关系密切,主要有硅化、钾长石化、碳酸盐化、黄铁绢英岩化,沿石英脉或构造裂隙可见闪锌矿化、黄铜矿化、孔雀石化、黄钾铁矾化等。矿体具典型的双层结构,上部为似层状、透镜状的块状硫化物矿体,下部为浸染状、细脉状—网脉状或含矿蚀变体。结合化探圈定的2个甲类异常,物探异常及VMS矿床低阻、中低磁特征圈定的4个较好异常区,对比Bisha矿区VMS矿床特征,综合分析Gogne矿区具有成为规模大、资源潜力高的VMS矿床富集区。
    2024  Vol.  15(1):    60-72    [摘要](73)    [PDF]( 57)
  • 坦桑尼亚PL10451矿区绿岩带型金矿床地质特征及找矿标志
    耿同升,路小丽,罗清威,权成,秦德雨,袁要伟
    PL10451矿区位于坦桑尼亚环维多利亚湖南部的恩泽加绿岩带上,该绿岩带具有优越的金成矿地质条件和巨大的金成矿潜力,目前已发现有众多特大型、大型金矿床。该地区的绿岩带型金矿床类型主要包括构造蚀变岩型、石英脉型及BIF型金矿床,其成矿受构造、岩浆岩与地层等条件严格控制。本文以恩泽加绿岩带西北部的PL10451矿区为研究区,通过详细的野外地质调查和工程验证,认为矿区金矿(化)体为受剪切带控制的构造蚀变岩型金矿,矿石结构以粒状变晶结构、交代结构和碎裂结构等为主;矿石构造以稀疏浸染状构造、细脉状构造及星点状构造等为主。矿(化)体围岩蚀变特征明显,黄铁矿化、硅化、绿泥石化与该区金成矿关系密切,并具有“低阻-高极化”的地球物理特征和“Au-As明显富集”的地球化学特征。
    2024  Vol.  15(1):    73-81    [摘要](74)    [PDF]( 53)
  • 勘查技术
  • 再论构造叠加晕找盲矿三个核心理论的创新性及应用效果
    魏江,李惠,禹斌,任良良,王旭,魏子鑫,李永才,王希君,司淑云,杨亚娟,骆雪飞,要悦稳,许丽云
    “原生晕轴向分带理论”、“原生叠加晕理论”和“构造叠加晕理论”是构造叠加晕找盲矿法指导发现异常→评价异常→深部预测的三个核心理论,是提高预测准确性的关键。“构造叠加晕理论”是用少而精的样品发现异常→强化弱异常→加大预测深度的一种理论,“原生晕轴向分带理论”和“原生叠加晕理论”相结合是异常评价、预测盲矿和判别矿体剥蚀程度的重要理论。构造叠加晕团队先后在17个省105个矿山邀请138次立项研究-预测应用,其中已有20个矿山提供了预测靶位验证证明,累计找到金金属量突破320 t,见矿效果非常好。实践进一步证明了三个核心理论在找盲矿中的正确性和先进性,也表明构造叠加晕找盲矿法在矿区深部及外围找盲矿是一种直接、准确、有效的方法。
    2024  Vol.  15(1):    82-91    [摘要](162)    [PDF]( 103)
  • 胶东牟乳成矿带金青顶矿床构造叠加晕研究
    张宇,王勇军,黄鑫,徐昌,路长勇,孔凡顺,吴兴宇
    金青顶金矿床是牟平—乳山金成矿带最大的石英脉型金矿床,矿脉严格受构造控制,已探明储量为32 t,平均品位为6.44×10-6。为探讨金青顶金矿床深部成矿潜力,本文在分析矿区成矿地质条件及矿床地质特征的基础上,对金青顶金矿床II号主矿体开展了构造叠加晕研究。结果表明:金青顶金矿床II号矿体的前缘晕特征指示元素组合为As、Sb、Hg,近矿特征指示元素组合为Au、Ag、Cu、Pb、Zn,尾晕特征指示元素组合为Bi、Mo、Co。II号矿体特征指示元素的分带序列由上至下为Sb→Cu、Ni→Au→Sn→W→Hg→As、Co→Ag→Zn→Pb、Mo→Bi,结合地球化学参数确定了II号矿体在-195 m、-435 m和-945 m中段深部存在金成矿作用叠加,并据此建立了II号矿体的构造叠加晕理想模型。综合矿脉品位等值线图、数据统计学分析、元素轴向分带序列、地球化学参数变化规律、构造叠加晕成矿模式以及井下地质现象观察分析,显示出金青顶金矿床II号矿体向深部的延伸较差,说明在深部存在矿体的可能性不是很大。因此,今后在本区开展找矿工作时,应重点关注矿区内的空白区及矿床外围。
    2024  Vol.  15(1):    92-106    [摘要](73)    [PDF]( 48)
  • 基于综合物探的济阳坳陷潜山型干热岩靶区优选
    杨永红,宋涛,刘和花,史猛,赵松,吴建峰
    济阳坳陷蕴藏着丰富的地热资源,开展深层干热岩的系统评价对于坳陷地热资源综合利用具有重要意义。本文利用收集的1∶20万重力数据38870 km2、1∶5万航磁数据26630 km2和胜利油田以往实施的钻井、地震勘探资料,采用Parker-Oldenburg反演迭代算法、重力-地震联合剥层方法、重磁正反演等方法,开展莫霍面、居里面、壳断裂-岩石圈断裂、基底构造和基底岩性等地热地球物理研究。通过实施大地电磁测深剖面116 km,验证了壳幔过渡带熔融体发育特征。从居里面深度、莫霍面深度、地温梯度、热储层岩性、盖层厚度、潜山规模6个方面评价优选了5处干热岩靶区。济阳坳陷具“壳幔生热、构造控热、潜山储热、盖层保温”四位一体地热成因特征,是以“传导型干热-水热共存、对流型水热补充”为主要特征的盆地复合型地热系统,潜山型干热岩靶区具有进一步勘探和开发的前景。
    2024  Vol.  15(1):    107-116    [摘要](54)    [PDF]( 34)
  • 技术方法
  • 便携式XRF在四川盆地含铼矿体快速识别中的应用研究
    范俊波,郝雪峰,杨荣,梁斌,彭宇,潘蒙,唐屹
    本文介绍了应用便携式XRF荧光分析快速识别技术“鉴定”岩矿石的含铼矿化性及品位,并成功应用于四川盆地(乐山犍为—沐川地区、叙永—古蔺地区、昭觉—普格地区)的铼矿勘查工作中。便携式XRF分析仪虽不能直接分析铼(Re)元素,但可利用其与钼(Mo)、铜(Cu)等共、伴生矿物组合特征,并结合地质等综合特征(最重要的找矿标志)——黑色有机质,可在野外对含矿层位进行快速检测与分析。其中四川盆地中部含矿层主要以铼、钼矿化为主;在东部含矿层主要以铼、钼、铜矿化为主;在南部含矿层主要以铜、铼、银矿化为主,矿床特征有明显差异。通过便携式XRF野外测试结果与室内化学分析结果对比研究,其相对误差可控制在10%以下,验证其方法的有效性。实践证明,针对四川盆地沉积型铼钼矿床,便携式XRF分析技术是一种快速、经济、有效、绿色、间接的找铼手段,它为建立找“铼”标志,及时评价矿点,快速追踪异常源进行找矿预测,加速铼矿资源的勘探利用提供了一种有力的手段。
    2024  Vol.  15(1):    117-126    [摘要](56)    [PDF]( 51)
  • 规范论评
  • 对矿体外推推断资源量的问题探讨
    李海光,倪倩,张财,李超,王俊峰
    在新的GB/T 13908-2020固体矿产地质勘查规范总则中,要求对矿体外推一般是按推断资源量勘查工程间距1/2(与2/3)尖推或1/4(与1/3)平推推断资源量。但笔者认为如此估算推断资源量有两点值得探讨:(1)对尖推一般常用楔形和锥形的两种方式进行尖推,故对其资源量的估算也会得出的是两个不同的结果,因此也就无法与平推推断资源量的结果相互一致。(2)在对其尖推体积中的其尖端部位,由于不达开采技术条件中的其最小可采厚度工业指标,因此对其估算推断资源量也存在问题。为合理地估算矿体外推推断资源量,本文通过论证提出了针对性解决上述存在问题的建议。
    2024  Vol.  15(1):    127-132    [摘要](83)    [PDF]( 65)
  • 中国饮用天然矿泉水资源开发利用现状及“三率”标准研究
    段昌盛
    “三率”标准是矿产资源开发利用和监管的重要依据,中国矿泉水资源丰富,各省开发利用情况具有鲜明的地方差异。为落实自然资源部将2020年提出的“三率”指标升格为标准的要求,广东省矿产资源储量评审中心面向全国开展饮用天然矿泉水资源开发利用现状调查,收集2019—2021三年矿泉水矿山企业生产数据,提出矿泉水开发利用“三率”标准建议值:直接饮品利用率≥60%。调查数据表明宏观上各省政策的支持对矿泉水市场起到正面引导作用,但企业个体差异较大,矿泉水品牌、产品类型、销量显著影响实际开采量,市场两极分化较为严重。对比2020年提出的指标,“三率”标准不再对瓶装水或桶装水类型分类,降低了瓶装水利用率要求,该标准更符合大多数矿泉水矿山企业的现状,利于主管部门监管,保护了中小型企业。“三率”可引导企业改进工艺、更新设备、加强节水意识,对矿泉水资源开发利用起到积极作用。
    2024  Vol.  15(1):    133-140    [摘要](44)    [PDF]( 33)
  • 水工环地质
  • 福建紫金山高硫型铜金矿采矿境界面生态修复技术研究
    朱秋华,谢桂芳,蓝晓聪,蓝选庆,许辉标,杨鸿翔,赖隆辉,卫晓锋,曹文佳
    露天采矿对区域生态环境会带来一定程度的损害,实施生态修复工程是保障生产型矿山资源开发利用与生态环境和谐共处的必然途径。本研究以福建紫金山高硫型铜金矿采矿境界面为对象,应用松散堆渣边坡土壤改良、岩质边坡原位固化阻隔、立体近自然植被群落恢复3种生态修复技术,使得修复区浅表土壤pH值自2.78~5.05上升至8.21~8.6,由酸性转为弱碱性,有效抑制了土壤酸化,同时磷(P)、钾(K)、钙(Ca)、镁(Mg)等矿质营养元素含量明显增加。紫金矿业采用矿山环境治理和景观资源融合的生态修复模式,打造了一个集矿业开发、森林景观、科普研学为一体的近郊型国家矿山公园。研究成果为有色金属矿山采矿境界面高陡边坡生态修复治理提供借鉴。
    2024  Vol.  15(1):    141-149    [摘要](43)    [PDF]( 30)
  • 基于IOE-IV耦合模型的地质灾害易发性评价——以陕西省城固县为例
    刘润胜,郭有金
    地质灾害易发性评价是地质灾害排查、风险性调查评价及预警预报工作的基础,其成果可以作为建设工程是否进行地质灾害危险性评估工作的依据。因此,进行区域地质灾害易发性评价研究显得尤为重要。本文以城固县为研究区,以气象水文类、地形地貌类、基础地质类、植被覆盖类共4类12种诱发因素为评价指标。分别采用K-means算法、FCM算法、层次聚类算法、DBSCAN密度算法对区内126处地质灾害样本数据进行分析提纯,剔除13处样本噪声点。利用提纯后的113处样本点建立IOE-IV耦合模型,并对城固县地质灾害易发性进行分区评价,评价结果表明:(1)地质灾害极高—高易发区、中易发区、极低—低易发区的占比分别为92.04%、4.42%与3.54%,预测结果较合理准确;(2)地质灾害发育主要受高程、水系的控制,在高程412~500 m、距水系小于500 m范围内主要为极高—高易发区,地质灾害呈线状发育。研究成果可以为地质灾害易发性评价样本优化、模型选择提供一定的理论依据。
    2024  Vol.  15(1):    150-160    [摘要](56)    [PDF]( 41)
  • 成果快讯
  • 云南安宁地区碳酸盐黏土型锂矿找矿取得重大突破
    程云茂,翟鑫,李伟清,杨旭,赵艳林,崔银亮,翟军伟,郑晓军
    2024  Vol.  15(1):    161-164    [摘要](133)    [PDF]( 86)